Какую еду нужно обязательно попробовать в Санкт-Петербурге?

Достопримечательности и история Санкт-Петербурга восхищают. Каждый любит этот город за что-то своё, однако ни одно путешествие не обойдется без вкусной еды. Гастротуры уже долгое время пользуются популярностью и вызывают не меньше эмоций, чем экскурсии по историческим местам.

Во время путешествий всегда хочется попробовать что-то новое, уникальное, местное. Многие знают про шаверму и пышки в Санкт-Петербурге, но что ещё стоит попробовать из еды — вопрос всегда актуальный. Каждая страна и каждый город славятся своими уникальными блюдами, попробовать которые не менее важно, чем посетить какую-нибудь достопримечательность. Любителям вкусно покушать всегда рады в сети апарт-отелей Vertical, где вас разместят со всеми удобствами и подскажут, какой ещё едой можно полакомиться в Санкт-Петербурге.

Шаверма

Именно «шаверма», не «шаурма»! В Питере произношение этого блюда отличается, чем нередко сбивает с толку туристов, но в тоже время делает его более особенным. Питерская шаверма нередко фигурирует в фильмах и сериалах, что только повышает её популярность. Местные жители уверены, что здесь её готовят по-особенному и, кстати, не добавляют в неё корейскую морковку и капусту, а только мясо, овощи, соус и лаваш. Средняя стоимость одного деликатеса — 200-300 рублей, а мест, где их делают, огромное множество в различных точках города, и у каждого есть своё любимое.

Пышки

Это не просто безумно вкусная сладость, а самый настоящий символ Петербурга, который каждый гость города просто обязан попробовать. Их продают во многих заведениях, но за теми самыми оригинальными на Большой Конюшенной очереди за могут растягиваться на десятки метров. Многие помнят этот уникальный вкус годами, а уж запах тем более.

Главная пышечная расположена по адресу Большая Конюшенная, д. 25. Это легендарное место, делающее пышки уже полвека. Именно тут сохранилась первоначальная рецептура, и за эти годы она совершенно не менялась. Здесь безумно вкусно, а цены очень низкие. Не одно поколение хвалит именно это заведение, поэтому за теми самыми пышками лучше идти сюда.

Корюшка

Рыба с ароматом огурцов является ещё одной самой вкусной едой в Санкт-Петербурге. Правда такой запах ей придают далеко не огурцы, а сама река Нева. Её сезон начинается в апреле и проходит весь май. Существует фестиваль, посвящённый корюшке, который проводится каждый год с 1708 года. Рыбу готовят во многих заведениях, но сделать её можно и самому, ведь в сезон она спокойно продаётся в магазинах. Рецепт прост — промыть рыбу, обсушить, обвалять в муке и обжарить на сковороде, добавив немного масла. Те, кто не хочет заморачиваться с готовкой, может попробовать блюдо, например, в «Обществе чистых тарелок» по адресу Владимирский проспект, д. 15. Здесь рыбу подают на сковородке вместе с жареной картошкой, огурцами и соусом. Ещё это блюдо по различным рецептам вкусно готовят в ресторане «Корюшка» на Петропавловский крепости, д. 3.

Минога

Это ещё один рыбный деликатес Северной столицы. Невская минога является сезонным блюдом и чаще всего подается весной. Выглядит она как гибрид рыбы и змеи, из-за чего может немного пугать своим видом. Однако в Питере её действительно умеют и любят готовить, жаря и подавая в маринаде. Блюдо поистине считается деликатесом, поэтому его стоимость будет выше, чем той же корюшки. Попробовать миногу можно во многих ресторанах города, выбор только за вами.

Блины Арины Родионовны

Согласно истории, это особенные блины, придуманные Ариной Родионовной — няней Александра Сергеевича Пушкина. Они имеют характерный розовый цвет за счёт добавления в тесто свекольного сока. Историки утверждают, что поэт мог съесть несколько десятков таких блинов в день, а ещё их всегда подавали с крыжовенным вареньем. Такая традиция и рецептура соблюдается по сей день: в муку вбивают перетёртые яичные желтки, добавляют сливочное масло, кислое молоко, взбитые белки и напоследок — свекольный сок.

Это блюдо стало даже участником правительственной программы «Петербургская кухня», куда входят рецепты, формирующие кулинарный бренд города.

Торт «Ленинградский»

Даже название говорит само за себя — Ленинградский торт. Он больше знаком старшему поколению, которое помнит его вкус ещё с детства. Рецепт придумали в 60-х годах прошлого века, тогда вместо бисквита кондитеры решили использовать песочное тесто с кремом «Шарлотт». Это стало «изюминкой» торта и позволило ему завоевать сердца всех жителей Ленинграда. Десерт популярен и сейчас, причём не только в самом городе, но и по всей России. Если вы любите сладости, то это то, что обязательно нужно попробовать в Санкт-Петербурге. Очень многие кондитерские продают его, поэтому найти и купить не составит труда. Однако считается, что наиболее приближенный к оригинальному Ленинградский торт производит компания «У Палыча».

Гречаники

Сочетание гречи и куры породило это вкуснейшее блюдо. Именно оно являлось лидером в проекте «Петербургская кухня». В 2015 году организаторы этой программы решили спросить у жителей города о самых любимых рецептах, и очень многие предложили именно гречаники, говоря, что их мамы и бабушки часто готовили их. Сделать эти котлеты довольно легко, а вкус отменный. Гречаники считаются диетической едой, поэтому их спокойно могут есть и дети, и люди, которые вынуждены ограничивать себя в питании.

Рассольник по-ленинградски

Самим рассольником мало кого можно удивить, особенно людей советского времени. Однако в Северной столице его всегда готовили по-особенному, и помимо куриного бульона, потрохов и солёных огурцов, клали туда перловку, морковь и картофель. Блюдо выходило ещё более сытным и в итоге покорило не только местных жителей, но и гостей города. Для вегетарианцев существует разновидность этого блюда без мяса, а кто-то как раз просит положить его вместо потрохов. В некоторых заведениях суп готовят с заячьими почками, что считается деликатесом. Рассольник по-ленинградски можно найти во многих столовых и ресторанах, а само блюда входит в программу «Петербургская кухня».

Бефстроганов

Это блюдо было придумано ещё несколько веков назад поваром Александра Григорьевича Строганова. Граф был уже в преклонном возрасте и не мог есть всю еду из-за отсутствия зубов. Поэтому ему готовили блюдо из нежнейшей говядины в сметанном соусе и с добавлением грибов. Мясо долго тушили, чтобы сделать его мягким, чему граф был рад, потому что очень любил говядину. Со временем это блюдом обрело опулярность во всём мире и подаётся во многих столовых, кафе и ресторанах по всему миру. По желанию, в бефстроганов можно не добавлять грибы, а говядину заменить на свинину или курицу.

Скобелевские битки

Это блюдо — некий памятник белому генералу Скобелеву Михаилу Дмитриевичу. Он всегда ходил во всём белом и ездил на белом коне, таким образом народ, который обожал военачальника, и увековечил его. Блюдо выглядит, как круглые, небольшие котлетки из курицы или телятины, обжаренные в сухарях. Это блюдо очень распространено в Петербурге, поэтому найти его не составит труда. Однако считается, что самые оригинальные и вкусные подают в одном из старейших ресторанов города — в «Палкинъ», который существует с 1785 года.

Ленинградское эскимо

Раньше это известное мороженое считалось самым вкусным в стране. Вкус этого лакомства хорошо знаком старшему поколению, тогда его производил «Ленхладокомбинат», известный сейчас как «Петрохолод». Найти фирменное мороженое можно во многих местах, а вот вкуса всего три, как и в советское время — ванильный, шоколадный и крем-брюле.

Пирожные «Ленинградский набор»

Это набор сладостей, куда входят:

  • заварные трубочки;
  • сахарные трубочки;
  • корзинки с кремом;
  • кубики с кокосом, помадкой и кремом.

Чаще всего их покупают в подарок или привозят, как сувенир. Однако брать лучше всего набор именно от фабрики «Метрополь», он считается наиболее аутентичным.
Гастрономические впечатления от поездки или прогулки играют огромную роль и заставляют возвращаться в Питер снова и снова. Есть блюда, который были созданы в этом городе и покорили весь мир, а есть просто вкуснейшая еда, которая у гостей и туристов неразрывно связана с Санкт-Петербургом. Неважно, как цель вашего пребывания в городе, вы всегда можете остановиться в стенах апарт-отеля Vertical. Комфортабельные номера и все удобства оставят приятные впечатление и такое же желание вернуться сюда вновь.


TravelLine: Аналитика