- Апарт-отели Vertical
- Полезная информация
- Музей микроминиатюры «Русский Левша»
Музей микроминиатюры «Русский Левша»
Оригинальный музей «Левша» в Санкт-Петербурге работает уже почти 20 лет и входит в число исключительных культурных центров государственного значения. Его экспозиция неповторима, основные экспонаты можно рассмотреть только под микроскопом. Об истории культурного центра, а также собранных в нем коллекциях стоит рассказать подробнее.
Музей микроминиатюры «Русский Левша» был открыт в 2006 году под кураторством Международной Гильдии Мастеров. Коллекция музея примечательна тем, что размер каждого из выставочных экспонатов составляет менее миллиметра. Рассмотреть объекты экспозиции представляется возможным только с помощью увеличительных приборов, а именно микроскопов, которые вмонтированы в выставочные формы. Музей микроминиатюры в Санкт-Петербурге выставляет коллекцию, которая выполнялась из золотой, серебряной, платиновой и обыкновенной бытовой пыли.
История создания музея «Русский Левша»
Открылся музей «Левша» в 2006 году, первых гостей он принял 23 марта. Инициаторами основания культурного центра были члены Международной Гильдии Мастеров, они дали музею название в честь литературного героя Левши. В повести Николая Лескова он упоминается как удивительный мастер из Тулы, которому удалось подковать блоху.
Описание мастерства кузнеца оказалось не таким невероятным, как может показаться при первом прочтении повести. Мастер, который умеет создавать невероятные миниатюры, действительно существует. С плодами его творчества и знакомит гостей один из самых удивительных музеев Петербурга.
В создании объектов показа автор выставки, физик СО РАН Владимир Анискин пользуется разными ремеслами, среди них: литье, процесс обработки стекла, кузнечное дело, работа с берестой, ювелирное дело – все процессы выполнения обработки на микроуровне аналогичны обычным технологическим процессам. На выставке вы станете свидетелем классики микроминиатюрного жанра. Среди представленных экспонатов: блоха с подковой, размер которой в 6 миллионов раз меньше размера подковы лошади), игольное ушко с размещенным в нем караваном верблюдов (высота верблюдов составляет 0,07-0,08 мм), текст двух печатных страниц, уместившийся на срезе зернышка риса, коллекция государственных наград на маковых крупинках, розу внутри волоса, микроминиатюрных героев мультфильмов.
В настоящее время в тандеме с НП «МИР НАУКИ» идет разработка проекта первого музея в космосе. Тот же художник-микроминиатюрист В.М. Анискин работает над специальной коллекцией, экспонаты которой продублируют в музее «Русский Левша».
Ради чего стоит посетить музей
Вниманию посетителей музей Русский Левша в Санкт-Петербурге представляет уникальную коллекцию миниатюр, автором которых является Владимир Михайлович Анискин. Покоривший своим талантом, мастер из Новосибирска стал прототипом знаменитого литературного персонажа. Его шедевры, размер большинства которых не превышает одного миллиметра, не могут не поразить тонкостью исполнения. Среди неповторимых экспонатов музея следующие:
- подкованная блоха, на одной из подков которой начертано имя автора;
- миниатюрная модель спутника, закрепленная на волоске во фрагменте настоящего метеорита;
- караван верблюдов, путь которого пролегает через игольное ушко;
- образцы государственных наград, оформленные на маковых семенах;
- копия кубка УЕФА, высота которого составляет 2 мм;
- фигурки мультипликационных персонажей, установленные на маковых зернах.
Это малая часть экспонатов, которые представляет посетителям «Русский Левша», музей регулярно пополняется новыми коллекциями и образцами. Его стоит посетить поклонникам нестандартных экспозиций, по оборудованию культурный центр отличается от классических музеев. Рядом с каждым экспонатом установлены микроскопы и другие оптические приборы, позволяющие детально рассмотреть миниатюры. Знакомство с экспозицией подарит массу новых впечатлений.
Экспозиция музея
Уникальный музей микроминиатюры «Русский Левша» представляет посетителям постоянную экспозицию, которая включает 40 работ главного автора. Материалами для изготовления экспонатов послужили платиновая пыль, мельчайшие растительные зерна и крупинки, встречаются и более необычные материалы. Чтобы сделать акцент на тонкости изделий, многие экспонаты дополнены тонкими волосками.
На изготовление миниатюрных произведений Владимиру Анискину требуется не менее трех недель, а работа над некоторыми миниатюрами занимает по 5 – 6 месяцев. Под проведение временных выставок центр «Русский Левша» отводит несколько залов общей площадью 80 кв. метров. Регулярно проходят художественные, этнографические и исторические выставки, тематические программы, детские мероприятия и выставки.
Как добраться до музея «Русский Левша»
Посетить центр «Левша», Санкт-Петербург можно во время прогулки по Манежной площади. Он расположен на пересечении Итальянской и Караванной улиц, культурный центр занимает эффектный особняк 18 столетия.
Ближайшей станцией метрополитена является «Гостиный двор», с площадью ее разделяет около 450 метров. После выхода из метро следует пройти по Невскому проспекту в направлении Фонтанки, а на пересечении Караванной и Малой Садовой улицы повернуть налево. На пересечении с Итальянской улицей и будет расположен культурный центр.
Прежде чем планировать экскурсионную программу, рекомендуем выбрать отель для проживания. Наш апарт-отель – это аренда апартаментов посуточно или на длительный срок по доступным ценам. Мы гарантируем, выбирая размещение у нас, вы проведете свой отдых в уюте и комфорте, сопоставимых с домашней атмосферой.