- Апарт-отели Vertical
- Полезная информация
- Дворцовая набережная
Дворцовая набережная
Расположенная в центре Санкт-Петербурга Дворцовая набережная – средоточие культурных центров, архитектурных и исторических памятников. Сюда отправляются гости города, чтобы посетить Эрмитаж, полюбоваться панорамным видом на Неву, своими глазами увидеть несравненную красоту Зимнего и Мраморного дворцов. Об истории набережной и ее достопримечательностях стоит рассказать подробнее.
Дворцовая набережная считается самой красивой и известной набережной города на Неве. Среди всемирно известных достопримечательностей Санкт-Петербурга, расположенных здесь: Эрмитаж, Зимний дворец, Русский музей, Дом ученых на Дворцовой набережной и многие другие. Отсюда открывается изумительная панорама на Стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость. Дворцовая набережная в Санкт-Петербурге занимает левый побережье Невы, и тянется от набережной Кутузова и до Адмиралтейской. Ее длина составляет 1,3 километров.
Введение
Для гостей культурной столицы Дворцовая набережная в Санкт-Петербурге становится отправной точкой экскурсионного маршрута. Она берет начало рядом с набережной Фонтанки и заканчивается у Дворцового моста. На протяжении променада представлены исторические и архитектурные памятники, многие из которых теперь являются местом расположения музеев и других культурных центров. За увлекательными экскурсиями здесь можно провести весь день, совмещая культурный досуг с прогулками по живописным местам, отдыхом в местных ресторанах и кафе.
Застройка набережной началась в начале 18 века. Летняя и зимняя резиденции Петра Великого стали ориентиром для выбора архитектурного стиля будущей застройки. На этом месте стали строить себе дома приближенные к царю люди. В 1705 году был построен первый дом из дерева, принадлежавший генерал-адмиралу Федору Апраксину. Это здание определило линию всей последующей застройки.
Дворцовая набережная в Санкт-Петербурге получила разные названия: Наличная линия, Верхняя Каменная линия, Миллионная, Почтовая.
Основные достопримечательности
Знаменитая Дворцовая набережная СПб рассматривается как единый архитектурный ансамбль, она объединяет более десяти дворцов, сохранившиеся в первозданном виде старинные особняки и дома, мосты и сады. Большая часть представленных архитектурных памятников открыта для посещения, во дворцах располагаются музеи, театры, выставочные залы и другие привлекательные для посещения объекты.
Государственный Эрмитаж
Шесть старинных дворцов, в числе которых Зимний, Большой и Малый Эрмитаж, объединяет крупнейший в стране историко-культурный комплекс. Всего в музее открыто 365 залов, в которых представлены коллекции археологических, исторических, художественных, этнографических, а также более узких тематических собраний.
Площадь музейного комплекса составляет более 233 000 кв. метров, особую ценность Эрмитажу придает сохранившаяся внутренняя архитектура. Обстановка во многих залах была бережно сохранена, во время экскурсий посетители могут полюбоваться старинной лепниной и росписью, оценить первозданные интерьеры некогда роскошных дворцов Петербурга.
Русский музей
Не меньший интерес представляют коллекции, собранные в Русском музее. В его стенах хранится крупнейшая в стране коллекция художественных произведений, посетители могут оценить шедевры изобразительного искусства различных периодов и направлений.
Основателем культурного центра был Николай II, открытие состоялось в 1898 году. Посетителям представлены собрания живописи, предметов прикладного искусства, коллекции скульптур и графики, известен Русский музей и нумизматическими коллекциями.
Дом ученых
Интересным местом для семейной экскурсии станет Дом ученых имени М. Горького, местом расположения которого является Владимирский дворец. В годы СССР в нем располагался тематический клуб, который объединил представителей городской научной интеллигенции. Во дворце работает несколько научных центров, среди которых подходящие найдутся как для взрослых, так и для детей. Открыты для посещения постоянные выставки, регулярно проводят тематические лекции, концерты и презентации.
Доходный дом Жеребцовой
Ярким памятником в стиле барокко является Доходный дом Жеребцовой, его считают одним из красивейших архитектурных творений прошлых лет, расположенных на левом берегу Невы. Дворец был построен в конце 18 столетия по проекту итальянского архитектора и зодчего Джакомо Кваренги, а во второй половине 19 века был реконструирован.
В разные периоды особняк принадлежал многим состоятельным горожанам, здесь проживал сенатор Петр Лопухин, а последней владелицей стала княжна Наталья Павловна Жеребцова. В годы СССР дворец использовали для размещения нескольких официальных учреждений, а после признали историческим памятником.
Прачечный мост
Тем, кто начнет движение по набережной со стороны Фонтанки, первым из встретившихся объектов будет Прачечный мост. Он соединяет остров Летний Сад с Безымянным островом и примечателен тем, что является одним из самых старых каменных мостов Санкт-Петербурга.Символичное название моста связано с тем, что в 18 веке рядом с ним располагались дворцовые прачечные. Мост строили три года, его открытие состоялось в 1769 году. Конструкция насчитывает три пролета, общая длина составляет немногим менее 41 метра, а ширина – порядка 14 метров. Несмотря на многочисленные реконструкции, до наших дней сооружение сохранилось практически в первозданном виде.
Верхний Лебяжий мост
Не менее примечательным является Верхний Лебяжий мост, открытие которого состоялось в 1715 году. Его общая длина составляет 12,5 м, внешнее оформление конструкции удалось сохранить спустя более чем 300 лет. Старинный мост примечателен удачным расположением, он соединяет Первый Адмиралтейский и Летний сад.
С него открывается панорамный вид на исторические места, во время прогулки можно сделать фотографии окружающих архитектурных памятников, Марсова поля и Летнего Сада. Первый деревянный мост на этом месте был построен в начале 18 столетия, но впоследствии его заменили на каменную конструкцию.
Дом Салтыкова
Среди представленных на набережной особняков примечателен Дом Салтыкова, который был построен по распоряжению Екатерины II специально для царедворца Николая Ивановича Салтыкова. На возведение роскошного дома потребовалось всего 4 года, работы были завершены в 1788 году.
Впоследствии здание пережило несколько крупных реконструкций, поэтому сегодня в его внешнем облике сочетаются элементы разных архитектурных стилей. Символичным для особняка стал период с 1818 по 1828 год, когда в нем располагалась домовая церковь. Многие предметы отделки и интерьера, которые можно увидеть сегодня, сохранились с этого времени.
Ново-Михайловский дворец
Архитектурным памятником государственного значения является Ново-Михайловский дворец. Его строительство велось в период с 1857 по 1862 годы, дворец использовался как великокняжеская резиденция. Для него характерен редкий архитектурный стиль, который определяют как раннюю эклектику.
Благодаря тонкой отделке фасада, а также значительным габаритам этот дворец сложно спутать с каким-то другим. Здание передано в ведение одного из исторических институтов Санкт-Петербурга, большую часть года оно закрыто для посещений. Во время прогулки можно полюбоваться отделкой фасада, а в некоторые дни открыта для посещений институтская библиотека с коллекцией восточных рукописей.
Особняк Громова
Одним из главных украшений Мраморного переулка является особняк Громова – архитектурный памятник начала 18 столетия. Элегантное здание стало одной из первых работ молодого Растрелли, за годы существования здание сменило немало именитых владельцев.
Одним из первых хозяев был литературный деятель Василий Кириллович Тредиаковский, а после него владельцем особняка стал граф Бурхард Миних. Нынешнее название исторический памятник носит в честь мецената Ильи Федуловича Громова, который приобрел его в 1875 году. Часть здания занимает Институт Культуры, а другая часть находится в ведении государственных учреждений.
Сад Зимнего дворца
В теплое время года в экскурсионную программу стоит включить посещение сада Зимнего дворца. Он представляет собой небольшой сквер, площадь которого составляет чуть более гектара, уютный сад был основан в 1896 году.
В сквере сохранилось несколько вековых деревьев, можно полюбоваться фонтаном, который является ровесником самого сада. В любое время года уютный сквер, окруженный старинными постройками, пользуется популярностью у любителей фотосессии в романтической обстановке.
Дом Бецкого
Прекрасно сохранился до наших дней Дом Бецкого, особняк был построен в 1787 году по распоряжению императрицы Екатерины II для ее личного секретаря. Ранее на этом месте располагалась галерея, в которой отдыхали царские особы, она была создана еще во времена Петра I.Постройка отличается невероятно красивым оформлением фасада, его украшают тонкие рельефы с миниатюрными фигурками. При осмотре здания на стенах можно заметить и природные символы, и тонко выполненные фигурки животных, и гармоничные ленточные вензеля. Многие элементы оформления, а также внутреннего убранства сохранились в первозданном виде, часть их была изменена в ходе реконструкции в 19 веке.
Эрмитажный мост
Во время прогулки по набережной обязательно стоит задержаться у Эрмитажного моста, который был проложен между первым и вторым Адмиралтейскими островами. Его открытие состоялось в 1720 году, сегодня мост протяженностью 12,2 м причислен к памятникам федерального значения.
Несмотря на то, что этот мост открыт для движения автотранспорта, на нем проложены удобные тротуары для пешеходов. Со старинного моста можно полюбоваться мирным течением Невы, сделать красивые фотографии расположенной на берегу исторической застройки.
Зимний дворец
Наиболее узнаваемым и посещаемым историко-архитектурным символом на Дворцовой набережной является Зимний дворец, который благодаря роскошному фасаду нежного мятного цвета невозможно спутать ни с одним другим памятником. Строительство проходило в период с 1754 по 1762 год по проекту Бартоломео Франческо Растрелли, главным императорский дворец является роскошным образцом елизаветинского барокко.
С момента постройки и до начала 20 столетия Зимний дворец использовался как главная зимняя резиденция императоров России, в период пребывания императора во дворце проживало не менее 2 000 человек. Ежегодно Зимний посещает порядка 2,5 миллионов человек, чтобы полюбоваться его роскошными залами и скрытыми в них историческими ценностями.
Всего в здании дворца оборудовано 1084 комнаты, внутренняя планировка сложная и интересная. Одних лестничных пролетов во дворце насчитывается 117, в устройстве присутствуют потайные лестницы и комнаты. В каждом из открытых для посещения залов скрыта уникальная коллекция ценностей:
- старинной мебели;
- произведений искусства;
- личных вещей российских императоров;
- предметов интерьера;
- ювелирных украшений;
- старинных костюмов;
- предметов быта.
Исключительную ценность представляет сохранившаяся в залах отделка, во многих помещениях присутствуют элементы отделки золотом. Осмотреть все скрытые в стенах Зимнего дворца артефакты в рамках одной экскурсии невозможно. В культурном центре регулярно проводят тематические мероприятия, организуют временные выставки, в дни государственных праздников проводят оригинальные программы.
История набережной
Строительство променада, по которому жители и гости Санкт-Петербурга могут прогуливаться сегодня, началось в первой половине 18 столетия. В этот период только начали укреплять болотистый берег Невы, что позволило расширить доступные для строительства участки. В первые годы постройка новых зданий на набережной была запрещена, только в 1707 году издали официальный указ, который позволил выделять участки под возведение дворцов и особняков.
Правом строить свои дома в этом месте располагали только состоятельные жители Петербурга, в большинстве особы, приближенные к дому императора, а также лица, имеющие отношение к Адмиралтейскому ведомству. Прекрасная Дворцовая набережная в Санкт-Петербурге, фото которой сегодня украшают все туристические буклеты и путеводители, начала обрастать шикарными дворцовыми комплексами и особняками.
В 1762 году здесь возвели резиденцию царя – Зимний дворец. После появления дворца, расположенные рядом площадь, набережная и мост получили название дворцовых.
Здесь же расположен специальный причал, который использовали для того чтобы осуществить транспортировку основной части Александровской колонны. Было сооружено судно, способное поднимать грузы до 1100 тонн. Для возможности выгрузки монолита пришлось построить новую пристань.
Со временем набережная только улучшалась: она стала гранитной и появились удобные спуски к Неве. Дворцовая набережная стала первой набережной из камня, все остальные до середины 18 века оставались деревянными. Несмотря на все эти обновления, участок земли около Зимнего дворца производил впечатление заброшенного и запущенного. В планах была дальнейшая застройка этой территории, именно поэтому повсюду находились строительные материалы. Николай I дал задание архитектору Карлу Росси благоустроить эту территорию. Росси предложил проект оформления красивого спуска к реке, который украсят скульптуры Диоскуров и львы. Императору не очень понравилась предложенная идея оформления, поэтому скульптуры юношей с конями заменили на порфировые вазы. Чуть позже, когда появился Дворцовый мост пристань со львами была перенесена на Адмиралтейскую набережную. Среди других известных скульптур, расположенных на набережных города: Сфинксы на Университетской набережной, Китайские львы Ши-цза на Петровской набережной, льва на набережной Макарова, сфинксы на набережной Робеспьера.
Дворцовая набережная известна также как место проживания влиятельных людей города. Это и династия Романовых, и поэт Иван Крылов, и граф Сергей Витте, и многие другие.
Большинство зданий, которые можно увидеть сегодня, возводились в первой половине и середине 18 столетия. Одни из самых роскошных дворцов строились в годы правления императрицы Екатерины II. Работы по укреплению почвы были завершены в 1780 году, за этот период на набережной появились не только многочисленные роскошные здания, но и мосты.
За сотни лет существования набережная несколько раз меняла название. Первоначально ее называли Почтовой, а с 1737 года переименовали в Наличную Линию. Миллионная, Дворцовая набережная, набережная Девятого Января – малая часть названий променада. Свое нынешнее название улица носит с 1944 года.
Пешеходные и автомобильные маршруты
Набережная закрыта для движения общественного транспорта и полностью отдана в распоряжение пешеходов. Несколько транспортных линий пересекают променад, позволяя любителям экскурсий быстрее добраться до интересующих мест протяженной улицы.
По историческому променаду удобно прогуливаться пешком, еще один не менее привлекательный способ организации экскурсии – прогулка на водном транспорте. По этой части Невы курсируют аквабусы и теплоходы, такой вариант передвижения тоже востребован у туристов. С воды можно лучше рассмотреть величие старинной застройки, сделать эффектные памятные снимки.
Как добраться
Проще всего добраться до Дворцовой набережной на метро, ближе всего к променаду расположена станция «Адмиралтейская». С этой станцией метрополитена набережную разделяет всего 600 метров. Путь от станций «Невский проспект» и «Гостиный двор» будет вдвое больше, ориентироваться путешественником следует на выход на Канал Грибоедова.
Тем, кто планирует изучить расположенные на улице достопримечательности, важно правильно выбрать отель для размещения. Удачным расположением отличается отель Vertical, он находится на Московском проспекте. Из этой части Санкт-Петербурга легко добраться до Дворцовой набережной и других знаковых достопримечательностей культурной столицы.
Экскурсии
Самый популярный способ знакомства с достопримечательностями променада – пешеходные экскурсии. Тем, кто посетит эти места впервые, стоит обзавестись путеводителем, с помощью которого можно совершать самостоятельные прогулки.
Многие отели предлагают гостям бесплатные буклеты, в которых упомянута и Дворцовая набережная в Санкт-Петербурге, на карте отмечены главные достопримечательности. Прогуливаться по променаду можно самостоятельно, посещая интересующие музеи и особняки, а можно записаться на одну из тематических экскурсий. Здесь организуют увлекательные туры для поклонников различных исторических периодов, ценителей искусства, театра и других направлений культуры.