Дворец Монплезир

В дворцово-парковый ансамбль Петерогоф входят несколько дворцов и павильонов: «Екатерининский корпус», Дворец «Марли», Большой дворец, Дворец Монплезир и другие.

Стоит отметить, что строительные работы дворцово-паркового ансамбля Петергофа начались как раз с возведения  дворца Монплезир. В переводе с французского языка – «Моё удовольствие».  Дворец Монплезир был любимой резиденцией Петра Великого. Он самостоятельно определил место где будет построен дворец и даже накидал желаемый план постройки. Работы по строительству дворца велись в течение семи лет, с 1714 по 1721 годы.

Центральный корпус оформили в голландском стиле, поэтому у дворца появилось еще одно неофициальное название «Голландский домик». Галереи, которые находятся на той же линии, что и центральный корпус визуально создают впечатление удлинения фасада, а полностью остекленные арки придают ему легкость и кристальность.

Перед фасадом дворца, который смотрит на залив, находится Морская терраса, вымощенная голландским кирпичом разного цвета.

Говоря об интерьерах, можно выделить Парадный зал и Китайский (Лаковый) кабинет.

Парадный зал находится в средней части центрального корпуса. Одна дверь является выходом на Морскую террасу, другая - в сад. Стены отделаны дубом, в них установлены 16 полотен, а шатровый потолок представляет собой многоцветную роспись. Пол Парадного зала выложен плитами из черного и белого мрамора, впоследствии это же решение использовали при оформлении ступеней каскада «Шахматная гора».

Китайский кабинет по праву можно назвать миниатюрным музеем китайского фарфора. Кабинет примечателен своими черно-лаковыми панно, как большого, так и малого размера, с ярко-красным обрамлением. Большая часть из коллекции панно была утеряна в период Великой Отечественной войны, но поскольку несколько образцов всё-таки сохранились, художникам удалось восстановить ценности Китайского кабинета.

Дворец Монплезир в Санкт-Петербурге и по сей день очаровывает гостей изящной простотой и легкостью своих фасадов, изысканностью интерьеров и геометрической красочностью сада Монплезир.