Спас на Крови

Петербург город многонациональный. На берегах Невы можно встретить представителей различных конфессий, как следствие здесь построены сооружения множества религий. Вы найдете в нашем городе и православный собор, и протестантскую и католическую церкви, и мечеть, и синагогу и даже буддийский храм. Мы хотим порекомендовать вам посещение одного из самых любимых туристами собора, расположенного в самом центре города, на набережной канала  Грибоедова, 2а.

Краткая история создания Спаса на Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге – по праву считается самым ярким и красивым собором города. Построен в псевдорусском стиле. Возведение связано с трагическими историческими событиями, именно здесь 1 марта 1881 года император Александр II получил смертельное ранение, в момент, когда направлялся на Марсово поле, для участия в параде войск. После этого происшествия его сын Александр III поручил основать здесь собор для проведения ежедневных служб по убиенному отцу.  Год основания собора – 1883.  Свое название – Спас на Крови, храм получил именно вследствие трагического происшествия с Александром II. Но официальное его название – Храм Воскресения Христова.

Интересные факты

Ознакомившись с множеством возможных проектов собора, был выбран один, который предложил архитектор Альфред Парланд. Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге немного напоминает собор Василия Блаженного в Москве. Возведение собора продолжалось 24 года. В августе 1907 года собор освятили. Высота девятиглавого храма достигает 81 метра, единовременно храм вмещает до 1600 человек. Говоря о великолепном убранстве храма, стоит отметить следующие элементы – роскошные главы собора, которые выполнены с использованием техники ювелирной эмали, инкрустированные полы из мрамора, шатровая сень из яшмы, прямо над местом гибели Александра II, потрясающие панно из мозаики, общая площадь которых составляет 7 тыс. квадратных метров. На 20-ти гранитных досках буквами из золота, которые разместились на фасадах собора, отмечены самые знаковые события времен правления Александра II.

Собор строили на деньги, пожертвованные не только россиянами, но и резидентами славянских государств. На стенах колокольни размещены более сотни мозаичных гербов маленьких и больших городов, уездов и губерний, все они принимали активное участие в сборе средств на постройку собора. Тут же можно встретить и герб династии Романовых. Колокольный крест увенчан императорской короной, так как именно члены царской семьи внесли большую часть средств на строительство. В целом на возведение собора было потрачено 4,6 миллионов рублей.

Со стороны Михайловского сада собор охвачен кружевной чугунной оградой, на которой изображен растительный узор. После завершения революции, собор был закрыт, и очень долго там не могли начать реставрационные работы. Ходили слухи, что здание будет разобрано. В 1970 году собор был передан Исаакиевской церкви под патронаж, именно благодаря ей и началась долгожданная реставрация. С 1997 году Спас на Крови принимает гостей и горожан нашего города как музей.

После революции храм собирались взорвать, как и многие другие. Дата сноса была назначена на 21 июня 1941 года, но начало Великой Отечественной войны помешало это сделать. Во время блокады внутри храма застрял неразорвавшийся снаряд, который нашли и успешно извлекли, спустя много лет.

Цена билета в Спас на Крови

Цена стандартного билета в Спас на Крови в Санкт-Петербурге составляет 450 рублей в дневное время и 600 рублей вечером. Дети и подростки от 7 до 18 лет, пенсионеры, студенты платят всего 200 рублей. Дети до 7 лет, инвалиды, ветераны ВОВ, герои СССР и РФ и другие льготные категории граждан посещают храм бесплатно. Полный список льгот есть на сайте музея.

Режим работы Спаса на Крови: ежедневно, кроме среды с 10 до 18 часов. В летнее время (с мая по сентябрь включительно) двери музея открыты до 21:30.

Как добраться до храма

Адрес Спаса на Крови: Набережная канала Грибоедова, 2 лит. А. Удобнее всего добираться на метро: станция «Невский проспект» (синяя ветка). Оттуда необходимо пройти чуть больше 500 метров вдоль канала Грибоедова. Также можно доехать до пересечения набережной канала и Невского проспекта на автобусах (маршруты 3,7, 22, 24, 27, 191) или троллейбусах (1,5, 7, 10, 11, 22). Третий вариант – экскурсионные автобусы Hop-On Hop-Off, которые делают остановку непосредственно возле храма.

Частые вопросы о Спасе на Крови

Почему Спас на Крови так называется?
Храм возведен на месте смертельного ранения императора Александра II, там, где пролилась его кровь после покушения. Именно поэтому часть собора выдается вперед, сужая русло канала Грибоедова.

Есть ли официальные экскурсии в храме?
Жители и гости города могут не только насладиться великолепными мозаиками и фресками, находящимися внутри Спаса на Крови, но и прослушать подробную экскурсию от профессиональных гидов. Темы разнообразны: мозаики храма, евангельские сюжеты в мозаиках, архитектура и наружное убранство. Стоимость экскурсионного обслуживания 800 рублей.

В летнее время по вечерам проводятся специальные экскурсии, например, «Спас на Крови в белые ночи». Тематика и стоимость меняются ежегодно, уточнить актуальную информацию можно непосредственно на сайте храма.

Как купить билет в Собор Воскресения Христова?
Купить билет можно в кассах у входа в музей. Продажи прекращаются за полчаса до закрытия музея. Также билеты продаются онлайн на официальном сайте https://isaak.ticketnet.ru/. Покупка в интернете поможет избежать длительного ожидания в очереди перед кассой.

Спас на Крови является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга. Изначально построенный на месте трагедии, он пережил немало тяжелых лет, но сумел сохранить свое великолепное убранство. Сегодня каждый желающий может прийти сюда, послушать экскурсию или просто полюбоваться великолепными мозаиками внутри и снаружи.