- Апарт-отели Vertical
- Полезная информация
- Зеленый пояс Славы
Зеленый пояс Славы
Легендарный Зеленый пояс Славы входит в число популярных памятников культурной столицы, посвященных Великой Отечественной войне. Достопримечательность представляет собой сооружение из десятков мемориалов, которое было основано в историческом месте – на рубеже битвы за Ленинград. Основание и открытие комплекса проходило при участии известного поэта Михаил Дудина.
Сложно представить, что в мире есть еще один памятник с протяженностью двести километров. Зеленый пояс Славы в Санкт-Петербурге – это комплекс памятных сооружений, которые возведены на рубежах битвы за Ленинград 1941—1944 годов. Пояс был создан чтобы почтить и увековечить память и героизм защитников города.
История
Чтобы увековечить символичные для города места, в числе которых, Пулковский рубеж, Зеленый пояс Славы решили основать в тех местах, где проходили ожесточенные бои по обороне Ленинграда. Разработка проекта началась в 1958 году и велась шесть лет, инициатором создания мемориала стал общественный деятель, поэт и фронтовик Михаил Дудин.Главным архитектором по проекту был назначен Геннадий Булдаков. Когда возводили Зеленый пояс Славы, памятники сооружали не только профессиональные строители и работники архитектурной отрасли, но и местные жители. Первые строительные работы начались весной 1965 года, незадолго до празднования 20-летия Великой Победы.
При разработке планировки пояса за основу взяли рубеж обороны, где уже был побежден противник. Возведение мемориала осуществлялось силами жителей города, а также крупнейших организаций, можно сказать, что был использован «метод народной стройки». На 20-летний юбилей Победы заложили камни и посадили деревья на тех местах, где впоследствии будут возведены мемориалы.
Изначально комплекс планировался масштабным, Зеленый пояс Славы Ленинграда включает не только памятники и мемориалы, но и зеленые насаждения. Первые закладные камни были установлены в 1965 году, для оборудования комплекса перевозили и ранние скульптуры, созданные в послевоенный период. В строительстве участвовали тысячи местных жителей, оборудование комплекса было завершено в 1978 году. За 20 лет работы удалось создать неповторимый Зеленый пояс Славы, памятники в Ленинградской области охватывают территорию протяженностью более 200 км.
Зеленый пояс Славы представляет собой зеленые посадки, на территории которых можно найти 26 монументов. Кроме этого, 9 памятников установили дополнительно на Ораниенбаумском плацдарм, а еще 7 на Дороге жизни.
Проект разработал коллектив архитекторов на общественных началах в период с 1958 по 1964 годы.
Зелёный пояс Славы включает в себя Большое и Малое блокадные кольца. Более 80 памятников, стелл и обелисков расположены на бывшей линии фронта. Все они объединены в мемориальные комплексы. Монумент «Героическим защитникам Ленинграда», расположенный на площади Победы, считается символическим центром пояса.
Большое количество мемориалов Зелёного пояса и по сей день выступают в роли традиционных мест для проведения торжеств и траурных церемоний в память защитников Родины. Состояние некоторые из них оставляет желать лучшего и требует немедленной реконструкции.
Интересные факты
Когда возводился Зелёный пояс Славы, мемориалы, посвящённые блокаде Ленинграда, строили тысячи человек. Они участвовали в высадке деревьев, очистке новых территорий под благоустройство, перевозке стройматериалов. Комплекс является ярким образцом коллективного строительства, среди других любопытных фактов стоит отметить:
- Если рассматривать Зеленый пояс Славы Ленинграда на карте, он проходит плавной лентой по бывшим границам фронта. Чтобы добиться такого устройства, пришлось вырубить немало лесов, осушить десятки болот.
- В первые годы существования комплекса на его территории устанавливали деревянные скульптуры, созданные местными зодчими в 40-х годах, некоторые еще в период войны. Ни один из ценных памятников до наших дней не сохранился.
- В период строительства каждый ленинградец считал для себя делом чести посадить в память о защитниках города дерево.
- На территории комплекса есть захоронения военных времен, которые тоже являются частью исторической составляющей.
- Недалеко от памятника Цветок жизни есть березовая роща, в которой высажено 900 деревьев – по количеству дней блокады Ленинграда.
Официально обустройство историко-архитектурного ансамбля завершили в 1978 году, но работы по дальнейшему оборудованию велись и в 80-х годах. Сейчас многие районы находятся на реконструкции.
Что посмотреть
В рамках одной экскурсии невозможно полностью осмотреть Зеленый пояс Славы Ленинграда, памятники охватывают десятки районов общей протяженностью более 200 км. Ключевой достопримечательностью остается Кировский вал, Зеленый пояс Славы многие начинают изучать именно с него. Памятный обелиск здесь был установлен в 1946 году.
Посетить стоит комплексы «Ополченцы» и «Непокоренные», эффектным монументом является стела «Штурм». Посмотреть горизонтальную стелу протяженностью 23 метра можно на холме «Невский порог». Тихой и умиротворяющей атмосферой отличается район «Сад мира».
Мы рекомендуем вам лично ознакомиться с самыми известными мемориалами пояса во время пребывания в Санкт-Петербурге. Отель «Вертикаль» поможет вам не только с предоставлением комфортного жилья, но также организует для вас индивидуальный тур по Зеленому поясу.
Как добраться
Желающим подробно изучить Зеленый пояс Славы карта с отмеченными достопримечательностями поможет не пропустить важнейшие места. Осматривать объекты можно как в рамках экскурсионной программы, так и самостоятельно.
До любого комплекса и интересующего памятника можно добраться из Санкт-Петербурга. Желающим осмотреть все места рекомендуется выделить на экскурсию несколько дней. Поскольку частью комплекса являются садово-парковые зоны, интереснее проводить экскурсии в теплое время года.