Адмиралтейская набережная

Множество набережных города на Неве помогают гостям города почувствовать всё очарование Северной Венеции.

Адмиралтейская набережная в Санкт-Петербурге – одна из самых известных набережных города, тянется от Дворцового моста до площади Декабристов. Считается самой короткой из центрального обрамления Невы, её протяженность составляет 414 метров.  До конца 19 века Английская набережная и Дворцовая были разделены Адмиралтейской, в настоящий момент всё наоборот – она их соединяет. Адмиралтейская набережная появилась в период, когда в Адмиралтействе перестали проводить судостроительные работы, и поэтому все каналы и бассейны были засыпаны. До этого момента набережная не вписывалась в живописные виды исторического центра города.  Художники, которые писали картины с панорамой Петербурга эту площадь обходили стороной. Помимо этого, верфь, которая тянулась до самой воды, затрудняла и нарушала движение по набережной. Благоустроить набережную и провести глобальную реконструкцию предлагали разные известные архитекторы. 7 февраля 1873 года Городской думой был проведен конкурс на строительство новой набережной из гранита. Русское Строительное общество одержало победу в этом соревновании. К ноябрю 1874 года все работы по строительству гранитной набережной были закончены. Набережную назвали в честь здания Адмиралтейства. Движение по ней открыли в 1879 году.

Несмотря на небольшую протяженность, на набережной расположены очень известные дома.  В доме №4 дебютировал Федор Шаляпин. Дом №8 занимало Управление торговли Ленинграда.  В доме №10 проживал в течение четырех лет русский геофизик Борис Голицын.

Набережная знаменита элементами своего украшения: декоративными вазами и медными фигурами львов.  

Причал у Адмиралтейства, также фигурирует название Адмиралтейская набережная 2 спуск со львами – пожалуй самый известный участок набережной, отсюда отправляется большая часть экскурсий по рекам и каналам.

Современная Адмиралтейская набережная в период высокого сезона заполнена туристами. Здесь открыто множество сувенирных лавок, летних кафе, и именно отсюда горожане и гости Северной столицы предпочитают наблюдать разведенные мосты.