Мечеть

Несмотря на факт огромного количества приверженцев мусульманской религиозной общины в Петербурге, в городе на Неве достаточно продолжительный период времени не было мечети. В начале 1880-х годов татарский народ выступил с обращением к властям города с просьбой о разрешении возведения мечети. Спустя годы, а именно, только в 1906 году министерство внутренних дел разрешило создать особый комитет, который будет заниматься сбором средств для возможности начала строительных работ.

На Петроградской стороне было определено место для строительства, рядом с Троицким мостом, и, вопреки тому, что большое количество голосов было против возведения храма для мусульман в историческом центре Петербурга, в 1907 году Николай II разрешил продать этот участок земли. Н. В. Васильев, С. С. Кричинский и А. И. Гоген стали главными архитекторами будущего здания. 10 февраля 1910 года состоялась церемония официальной закладки.

Первая служба в мусульманском храме прошла в 1913 году, её приурочили к 300-летнему юбилею дома Романовых. Но официальное открытие мечети не совпало с окончанием строительных работ, отделочные работы внутри здания продолжались еще около 7 лет.

Внешний вид мечети позволяет нам увидеть мотивы среднеазиатского мусульманского зодчества. Стены мечети облицованы темно-серым гранитом грубой фактуры, такая отделка делает здание монументальным, и таким образом оно прекрасно вписывается в архитектуру Петербурга. Портал, высокий купол и стройные минареты отделаны небесно-голубой керамической плиткой. Фасады здания украшают изречения из Корана, они исполнены необычной, не понятной русскому человеку, арабской вязью.

В первой половине 20 века соборную мечеть часто называли «Татарской», а район в непосредственной близости от неё – «Татарстаном». Это легко объяснить тем, что татарская диаспора в течение нескольких столетий являлась одной из наиболее влиятельных в Петербурге и активно участвовала в реализации строительных работ мечети.

Оформление интерьеров выполнено в богатом восточном стиле. Исходя из требований мусульманской религии в декоративном убранстве храма нет изображений живых существ – на стенах выполнена орнаментальная роспись.

Мечеть в Санкт-Петербурге входит в список крупнейших в Европе, единовременно она способна вместить до 5000 верующих.

Посещение Соборной мечети будет интересно паломникам-мусульманам, а также другим туристам, которые активно интересуются церковной архитектурой начала 20 века. Визит в мечеть можно включить в свою экскурсионную программу, во время посещения достопримечательностей, расположенных по соседству. Любому туристу помимо посещения интересных мест в городе, стоит заранее спланировать где остановиться.  Апартаменты в аренду в апарт-отеле «Вертикаль» – прекрасное решение для гостей нашего города. Удачная локация, комфортные номера, хороший сервис – всё это гарантирует вам прекрасный отдых в Санкт-Петербурге.