Михайловский замок

Михайловский замок является одним из самых загадочных мест в Санкт-Петербурге, которое таит в себе множество легенд и преданий. Именно на этом месте в Летнем дворце Павел Первый появился на свет. Именно здесь же в своей спальне он был убит. Некоторые уверяют, что его призрак по сегодняшний день бродит в этих стенах.

История Михайловского замка

Михайловский замок в Санкт-Петербурге был освящен 8 ноября 1800 года. Замок напоминает палацы эпохи Возрождения. Его окружают рвы с перекинутыми через них подъемными мостами, на фасадной части расположились мраморные статуи, позже перенесенные в Зимний дворец. Каждый фасад Михайловского замка разный. Если верить преданиям, то оранжевый (лососевый) цвет, которым окрашены стены был выбран не случайно. Во время одного из балов фрейлина, будущая фаворитка Анна Гагарина, уронила красную перчатку, а Павел I поднял ее, восхитился цветом и велел покрасить стены замка в такой же цвет.

Если верить другой версии, то это цвет Мальтийского ордена, магистром которого был Павел. Но после смерти Павла Михайловский замок Санкт-Петербурга утратил свою роскошь, т.к. убранство замка было значительно упрощено. Внутренняя отделка была сохранена только в Тронном зале и в Круглой комнате, в некоторых помещениях на потолках сохранились живописные плафоны. Внутри здания разместилось большое количество различных учреждений: институт слепых, жандармский полуэскадрон лейб-гвардии, комитет по благотворительной части, канцелярия министра просвещения и духовных дел. В 1820 году территория вокруг замка была перепланирована, убраны мосты и все рвы засыпаны. Спустя 3 года Михайловский дворец превратился в Главное инженерное училище.

В советские времена в замке размещались различного рода учреждения, а во время блокады Ленинграда – госпиталь. Во время переделок роспись на потолке и стенах была замазана, а залы перегорожены. После распада Советского союза Михайловский замок, экскурсии в который проводят и сейчас, был полностью передан Русскому музею. Во время проведения реконструкции были восстановлены надписи, интерьеры, статуи со стороны Летнего сада, фрагменты Воскресного канала и т.д. В 2003 году был торжественно открыт Михайловский дворец музей, который каждый может при желании посетить.

Адрес и время работы

Адрес Михайловского замка: улица Садовая, д. 2. До него можно добраться пешком от станции метро «Гостиный двор» - нужно пройти примерно 800 метров по улице Садовая. Совсем рядом с замком находится остановка трамвая №3. В шаговой доступности останавливаются туристические автобусы, работающие по системе «Hop On – Hop Off», а также № 46 и 76 (остановка «Летний сад»).

Доступ в замок открыт ежедневно, кроме вторника, с 10 утра до 18 вечера. Стоимость стандартного билета – 650 рублей, детского (до 7-14 лет) – 200 рублей, льготного (пенсионеры, студенты, школьники старше 14 лет) – 470 рублей. Бесплатно проходят дети младше 7 лет, а также ветераны ВОВ, герои СССР и РФ, инвалиды I и II групп, члены многодетных семей и ряд других льготных категорий граждан (по предъявлении соответствующих документов). В эту цену не входят услуги экскурсовода или аудиогид.

Что посмотреть в Михайловском замке

Сегодня Михайловский замок является частью Русского музея. В некоторых залах и помещениях сохранены или восстановлены исторические интерьеры:

  • парадная лестница с позолоченным орлом;
  • тронный зал императрицы Марии Федоровны, в котором удалось сохранить уникальную лепнину и люстры;
  • спальня Марии Федоровны, где воссозданы медальоны на стенках (мебель, к сожалению, утрачена);
  • церковь святого Михаила, где имеется несколько масонских символов;
  • Мраморная галерея, где раньше принимали важных гостей; интерьер был восстановлен по архивным документам после разрушения во время ВОВ;
  • Овальный зал, бывший когда-то комнатой отдыха; сегодня здесь сохранилась уникальная мраморная отделка.

В других залах не удалось воссоздать разрушенный интерьер, но они все равно представляют интерес для посетителей: спальня Павла I, столовый зал, галерея Рафаэля и другие.

Часть помещений отдана под разнообразные экспозиции. Здесь можно увидеть:

  • ранние работы известных живописцев (Брюллова, Иванова, Бруни); они были сделаны в период обучения, когда студенты активно копировали знаменитые полотна эпохи Возрождения.
  • картины зарубежных художников Торелли, Ротари, Робертсон и другие.
  • коллекцию посуды, ваз и статуэток работы Императорского фарфорового завода;
  • галерею «Лица России», где представлены портреты знаменитых людей;
  • коллекцию Открытого фонда скульптуры: работы разных эпох от XVIII века до наших дней.

Иногда в Михайловском замке проходят временные выставки: с их расписанием можно ознакомиться в интернете.

Для того чтобы лично убедиться во всем великолепии, Михайловского дворца Санкт-Петербурга, вам необходимо посетить Северную столицу России. Естественно, если у вас нет здесь родственников или вы не хотите доставлять неудобства своим присутствием, проще и удобнее разместиться в апарт-отеле, на любой срок: от суток до месяца. Гарантируем, что именно здесь вы можете получить хороший сервис, при этом наш менеджер не только подберет оптимальный вариант жилья, но и позаботится о том, чтобы вы смогли попасть на любую желаемую экскурсию.