- Апарт-отели Vertical
- Полезная информация
- Дом ордена иезуитов
Дом ордена иезуитов
Дом ордена иезуитов – это памятник архитектуры, который был возведен в начале 19 века под руководством архитектора Луиджи Руска для членов иезуитского ордена. Выполненное в стиле русского классицизма строение имеет три этажа и два сходных по архитектуре фасада, расположенных по набережной канала Грибоедова и Итальянской улицы. Внутри расположен ограниченный с двух сторон прямоугольный внутренний двор. Основной фасад дома ордена иезуитов по каналу Грибоедова декорирован портиком, состоящим из 6 колонн и поддерживающим фронтон. Вдоль него находятся помещения парадной анфилады. Жилые покои находятся во внутренней части дома. Фасад, выходящий на Итальянскую улицу, по своей стилистике перекликается со зданиями, которые относятся к архитектурному ансамблю площади Искусств.
История
Благодаря своему расположению на перекрестке набережной канала Грибоедова и улицы Итальянской, дом коллегии иезуитов хорошо знаком каждому, кто регулярно гуляет по историческому центру Санкт-Петербурга. При этом далеко не все в курсе богатой событиями истории этого здания.
Кто такие иезуиты?
Иезуиты или «общество Иисуса» – это монашеский орден, основанный в Париже в середине 16 века. Главным направлением его работы было просвещение и научная деятельность, а также распространение католической веры в разных странах.
Орден быстро получил особые привилегии от римского папы Павла III. Монахи были частью его тайной полиции и миссионерами. Они ввели свою систему образования, где на первое место выходили богословие, латинский и греческий языки, классическая литература. При этом в самом ордене царила практически военная дисциплина, а монахи давали обет безбрачия и полностью отказывались от какой-либо собственности. Все движимое и недвижимое имущество представителей ордена принадлежало католической церкви.
При этом иезуиты не подчинялись папе напрямую. Более того, их мировоззрение позволяло трактовать религиозные догмы по-разному в зависимости от ситуации. Из-за этого монахов считали двуличными, что значительно повлияло на отношение к ним в Европе.
Обучение у иезуитов обеспечивало очень высокий уровень знаний, и многие представители благородных семейств отдавали своих сыновей в орден для получения образования. Среди них, например, Мольер, Лопе де Вега, Вольтер и многие другие. Со временем орден стал слишком влиятельным, что не устроило представителей королевских домов и европейскую знать. По их настоятельным просьбам папа римский запретил деятельность иезуитов. Одним из последних пристанищ монахов стала Российская империя.
До этого времени иезуиты пытались попасть в Россию несколько раз:
- в годы правления Ивана Грозного и войны с поляками;
- во время Смуты, когда иезуиты поддержали Лжедмитрия; после его убийства представители ордена покинули страну;
- во время правления Петра I: на тот момент иезуитское образование начали ценить и среди российской аристократии, но связь опального царевича Алексея с орденом стала причиной для очередного изгнания монахов.
Незадолго до запрета деятельности ордена в Европе, его представители обратились за помощью к Екатерине II и присягнули ей на верность. С ее разрешения была образована коллегия «Общества Иисуса» при церкви Святой Екатерины. Павел I продолжил дело своей матери. Он подал прошение о восстановлении ордена папе римскому, которое было удовлетворено. Уже через несколько лет иезуиты вновь получили право вести образовательную деятельность в Европе, тогда как в России в это время орден снова стал неугодным.
Строительство и история дома иезуитов
Строительство здания на Итальянской улице заняло почти 4 года, что связано с неравномерным финансированием. Автор проекта архитектор Луиджи Руска до этого руководил возведением доходных домов Мятлева и Эбелинга, а также участвовал в создании внутреннего убранства Зимнего и Таврического дворцов. Он руководил каждым этапом строительства вплоть до его завершения в 1805 году.
Первые 10 лет своего существования (до 1805 года) здание служило в качестве учебного заведения закрытого типа, которое называли также «иезуитский коллегиум» или «благородный пансион». Монахи продолжали следовать своей основной задаче и держали высокую планку в отношении образования. В течение 6 лет ученики осваивали богословие, литературу (в том числе, русскую), языки. Занятия велись на латыни и французском. В этой школе учились и жили многие аристократы: Вяземские, Одоевские, Голицыны, Шуваловы. Занимательным фактом является то, что именно в этом здании вырастили немало будущих декабристов. Возможно, что одним из толчков к появлению революционных настроений в их обществе стало именно образование, полученное в иезуитском ордене. По воспоминаниям Петра Вяземского, одного из студентов, в пансионе не приветствовали излишней строгости, а вот свобода мнений и речи не слишком ограничивалась.
В 1815 году иезуитов изгнали из Санкт-Петербурга. Официальная причина – насаждение среди учеников католической веры, хотя некоторые из бывших студентов отличат любые попытки повлиять на религиозное мировоззрение. Толчком к изгнанию послужило принятие католической веры одним из обучающихся. Это был Валериан Голицын, представитель влиятельного семейства и будущий декабрист. Его родственники воспользовались своим привилегированным положением, и пролоббировали выпуск царского указа, направленного против деятельности ордена. Иезуиты «переехали» в Полоцк, где некоторое время продолжали заниматься просвещением и обучением в собственной академии. Окончательный запрет на деятельность был подписан в 1820 году, и с тех пор официальных иезуитских заведений в России не было.
Дом ордена на канале Грибоедова был закрыт, а в здании недолгое время работал Военно-сиротский дом. В 1856-73 году здание занимало первое отделение императорской канцелярии. Впоследствии дом стал жилым, каковым и является до сих пор. Сегодня здание является объектом культурного наследия регионального значения. Официально попасть внутрь невозможно, поскольку здесь находятся квартиры и живут люди.
Как добраться?
Адрес дома ордена иезуитов: улица Итальянская д. 1 или набережная канала Грибоедова, д 8. В шаговой доступности от него находятся станции метро «Невский проспект» и «Гостиный двор». Здесь же имеется остановка автобусов (3, 7, 22, 24, 27,191) и троллейбусов (1, 5, 7, 10, 11, 22). У Казанского собора останавливаются экскурсионные автобусы, работающие по системе «Hop On – Hop Off». Отсюда нужно пройти вдоль канала Грибоедова в сторону Спаса на Крови всего 1 квартал, чтобы увидеть характерный портик с колоннами. Желающие могут также взглянуть на него с воды, выбрав один из экскурсионных маршрутов, проходящих по каналу.
Если вы желаете лично познакомиться с этим домом, вам необходимо посетить Северную столицу России. Естественно, хороший отдых невозможен без комфортного проживания, где вы сможете расслабиться после длительных интересных, но выматывающих экскурсий. Именно поэтому вам нужна аренда апартаментов СПб в гостиничном комплексе «Вертикаль». Гарантируем вам, что наш администратор подберет для вас оптимальные условия проживания, и при этом вы всегда можете рассчитывать на помощь в любых вопросах. Достаточно просто позвонить или написать нам.