- Апарт-отели Vertical
- Полезная информация
- Исторический центр Санкт-Петербурга
Исторический центр Санкт-Петербурга
Исторический центр Санкт-Петербурга является крупнейшим центром российской и мировой культуры, который известен своими прекрасными архитектурными дворцами, ансамблями и музеями. Город является одним из самых привлекательных по всему миру, с чем связано и включение его в число памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Одновременно исторический центр образует четыре района города: Адмиралтейский, Центральный, Петроградский и Василеостровский.
Карта исторического центра Санкт-Петербурга представляет собой, так называемый Золотой треугольник, который образует Мойка, Нева и Фонтанка. Это настоящий центр, сердце города, музей под открытым небом, где сосредоточены особняки и дворцы, построенные две сотни лет назад. На территории Золотого треугольника расположены Дворцовая площадь и Эрмитаж, Марсово поле и Мраморный дворец, Казанский и Исаакиевский соборы, Летний и Михайловский сады, Михайловский дворец.
Площадь исторического центра в Санкт-Петербурге
Площадь исторического центра Санкт-Петербурга занимает порядка 5.8 тыс. гектаров и включает более 4 тыс. памятников архитектуры. Более 200 лет в центре города нельзя возводить сооружения, которые были бы выше Зимнего дворца. Стоит отметить, что ансамбли, разработанные в центре Северной столицы и окрестностях, благодаря своему величию оказали большое влияние на развитие архитектуры и монументального искусства в Финляндии и России. Весь облик города тесно связан с российской культурой и историей.
Памятники Юнеско в Санкт-Петербурге
Практически весь старый город включен в список наследия ЮНЕСКО. Вместе с пригородами они образуют единый объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним памятники». Он был внесен в список в 1990 году. Можно выделить наиболее значимые исторические места.
- Петропавловская крепость. Именно с этого укрепления на Заячьем острове начался город Санкт-Петербург. Датой основания считается 27 мая 1703 года. Крепость должна была служить мощной защитой от шведов, англичан и других недругов, но по факту так ни разу и не играла свою основную роль. Сегодня здесь находится множество исторических объектов, включая одну из визитных карточек города – Петропавловский собор работы Доменико Трезини. Здесь находятся могилы всех российских императоров, а также некоторых членов их семей.
- Зимний дворец. Резиденция русских царей, великолепное творение Франческо Бартоломео Растрелли, узнается с первого взгляда. Сегодня в огромном по площади комплексе зданий на берегу Невы расположен всемирно известный музей Эрмитаж, начало которому положила Екатерина II.
- Дворцовая площадь. Один из фасадов Зимнего дворца выходит на Дворцовую площадь. В центре находится Александровская колонна, воздвигнутая Огюстом Монферраном в честь победы над Наполеоном. Монументальная конструкция никак не закреплена и стоит вертикально только за счет силы тяжести и фантастически точной балансировки.
- Адмиралтейство. Золотая «игла» Адмиралтейства перекликается со шпилем Петропавловской крепости и является одной из архитектурных доминант города. Как и другие памятники центра Санкт-Петербурга, здание вошло в список наследия ЮНЕСКО в 1990 году. Интересный факт: изначально Адмиралтейство было создано не только для строительства кораблей, но и для защиты. В случае нападения неприятеля отсюда могла простреливаться часть фарватера Невы. Адмиралтейство и Петропавловская крепость должны были работать совместно и не пускать вражеский флот дальше.
- Исаакиевский собор. Самое знаменитое творение Огюста Монферрана также является одной из визитных карточек города. Величественный храм возвышается над крышами, а сверкающий золотой купол виден издалека. Сегодня туристы могут как побывать внутри собора, так и подняться на колоннаду, откуда открывается фантастический вид на город и Неву.
- Казанский собор. Храм в честь иконы Казанской Божьей Матери был построен в начале XIX века и действует по сей день. Его колоннада напоминает собор Святого Павла в Риме, ее крылья как бы обнимают Невский проспект, создавая невероятное впечатление. Внутри находится могила Кутузова.
- Александро-Невская лавра. Большой монастырский комплекс расположен на берегу Невы. Он был заложен еще Петром I в том месте, где, по некоторым данным, Александр Невский одержал победу над шведами в 1240 году. Сегодня здесь можно не только насладиться шедеврами зодчества, но и побывать в некрополях, где похоронены многие знаменитые люди.
- Река Нева с берегами и набережными. Тот, кто хоть раз был в Санкт-Петербурге, помнит потрясающую панораму Невы. Стройные ряды домов, многие из которых являются памятниками архитектуры, одетые в гранит берега, фантастически красивые мосты. Все это заслуживает статуса всемирного наследия.
Это лишь часть исторических памятников, входящих в единый комплекс, внесенный в список ЮНЕСКО. К нему относится не только весь центр города, но и окрестности: Кронштадт и его форты, крепость Орешек и Шлиссельбург, Пушкин, Павловск, Петергоф, Гатчина, Пулковская обсерватория – всего 86 позиций.
Строительство исторического центра Санкт-Петербурга осуществляется и по сегодняшний день. Если вы хотите оценить все красоты этого города, вам нужно обязательно посетить наш город и обеспечить себе проживание в центре, чтобы в пешей доступности находились все самые популярные места города. Для этого вам нужна аренда апартаментов на длительный срок, которую готов предложить апарт-отель «Вертикаль». Мы обеспечим вас комфортным жильем на любой удобный срок, а удобное расположение района позволит вам насладиться историческим центром города в любое время суток.