Масленицы 2020 в Санкт-Петербурге

Масленица — древний славянский праздник, который в дохристианские времена был посвящен проводам зимы и встрече весны, а его обрядовая составляющая — поминовению предков и обращению к языческим богам. Их просили о хорошем урожае, всяческом содействии в земных делах и благоденствии семей.

После крещения Руси праздник приобрел несколько другой смысл, но часть языческих традиций сохранилась. Масленица — последняя неделя подготовки к Великому посту, во время которой у каждого верующего была возможность покаяться, примириться с врагами и простить все обиды.

Уникальность праздника в том, что он, став христианским, не утратил свой колорит и оригинальность. Масленица в Петербурге — веселое и яркое событие, которое по количеству культурных мероприятий не уступает Новому году!

Масленица в Санкт-Петербурге

Программа масленицы

В 2020 году масленица начинается 24 февраля и продолжается до 1 марта. Каждый день праздничной недели несет определенный смысл и отмечается по-особому.

  • Понедельник. В первый день заканчивали подготовку к празднику и выпекали первый блин, который считался поминальным.
  • Вторник. В деревнях в масленичный вторник было принято устраивать смотрины и знакомиться с будущими родственниками.
  • Среда. В этот день теща пекла блины и накрывала стол в своем доме для зятя. Считалось, что чем богаче угощение и вкуснее тещины блины — тем больше любви и спокойствия будет в семье.
  • Четверг. Начало Широкой Масленицы с песнями, играми, хороводами, кулачными боями, прыжками через костры и другими активными забавами.
  • Пятница. На пятый день теща вместе со своими подружками ходила в гости к зятю, который должен был сам приготовить для нее блины и накрыть стол.
  • Суббота. День семейных встреч. Как правило, самые молодые невестки приглашали к себе в дом родных со стороны мужа и готовили традиционные угощения.
  • Воскресенье. Окончание масленичной недели и подготовка к посту. В воскресенье поминали умерших, просили прощения у живых, тщательно убирали все, что оставалось от предыдущих шести дней. Кульминацией народного праздника было торжественное сжигание чучела Масленицы с последующим развеиванием пепла над полями.

Программа масленицы в Санкт-Петербурге, естественно, отличается от старой традиции, но при этом сохраняет ее самые интересные обрядовые составляющие: блины, игры и сожжение чучела.

Программа масленицы 2020 в Санкт-Петербурге

Масленица на Елагином острове

1 марта, в последний день масленичной недели, тысячи жителей Санкт-Петербурга и гостей города смогут проводить зиму и принять участие в мероприятиях на Елагином острове — в ЦПКиО имени Кирова.

Территория огромного парка превратится в грандиозную концертную, театрализованную и игровую площадку, на которой будет воссоздана аутентичная атмосфера старинного праздника со всеми его традициями, особенностями, обрядами и потрясающим колоритом. Вас ждут веселые конкурсы с подарками и призами, увлекательные игры, хороводы, выступления фольклорных коллективов и шоу с джигитовкой на лошадях.

На Елагином острове в первый день весны откроется множество лавок, где все желающие смогут купить классические масленичные угощения и сувениры ручной работы — изделия из глины, бересты, стекла и других материалов.

Уставших от активных развлечений гостей будет ждать «Творческая дача», где взрослые и дети смогут пройти различные мастер-классы и научиться основам витражной росписи и декупажа с масленичными мотивами, изготовлению традиционных кукол из лыка и соломы, созданию славянских оберегов и многому другому.

Завершением праздничной программы ровно в 19:00 станет зрелищный ритуал сжигания чучела Масленицы, который состоится на Большой площади парка. Каждый участник веселого мероприятия в этот момент получит возможность загадать свое желание и сжечь собственную маленькую Масленичку, положив ее в карман главной героини этого дня.

Адрес парка имени Кирова: Елагин остров, 4. Ближайшая станция метро — «Крестовский остров».

Масленица на Елагином острове

Масленица в Парке 300-летия Санкт-Петербурга

1 марта ровно в 15:00 в парке 300-летия Петербурга начнутся праздничные гулянья, которые по масштабу и колориту не уступят знаменитым масленичным мероприятиям периода правления Петра I. Гостей ждут:

  • многочисленные аттракционы;
  • стилизованные игры;
  • аутентичные русские забавы и развлечения;
  • конкурсные программы с призами и поощрениями;
  • гастрофестиваль и многое другое.

В этот день пройдут сразу два концерта. Первый — на сцене у детской площадки для самых маленьких посетителей праздника. Второй — для взрослых, на основной сцене, которая расположена на пляже. В концертной программе примут участие Quest Pistols Show, «Бурановские бабушки», резиденты Radio Record и звезды популярных телепроектов.

Напротив главной сцены будет установлена огромная фигура Масленицы, которую с помощью обычного смартфона сможет виртуально нарядить и сжечь каждый гость праздника.

Кульминацией мероприятия ровно в 20:00 станет пиротехническое шоу. Артисты театра огня придадут ритуальному сожжению чучела новый смысл, превратив классический ритуал в грандиозный фейерверк.

Адрес парка 300-летия Санкт-Петербурга: Приморский проспект, 74.

Масленица в Парке 300-летия Санкт-Петербурга

Масленица в Парке культуры и отдыха «Дубки»

В парке «Дубки» в Сестрорецке 1 марта состоятся самые масштабные масленичные мероприятия Курортного района. Праздник начнется в 12:00 и продолжится до 16:00. Вход на территорию — бесплатный.

Программа гуляний включает в себя розыгрыши призов, веселые конкурсы с награждением победителей, бои мешками, ходьбу на ходулях, лазертаг и многое другое. Конечно же, все гости смогут полакомиться вкуснейшими традиционными блинами с вареньем или икрой, приобрести сувениры и получить море удовольствия от участия в праздничных гуляниях.

На интерактивной площадке Русских забав взрослые и дети смогут испытать свои силы и ловкость. В масленичных мастерских можно научиться изготавливать кукол из соломы, расписывать пряники или печь блины.

На территории «Дубков» будут открыты пункты проката спортивного инвентаря для всей семьи, многочисленные торговые лавки с сувенирной продукцией и палатки с вкуснейшей выпечкой, сбитнями, пирогами, квасом, горячим чаем, шашлыком и другими блюдами.

Торжественное сжигание чучела Масленицы состоится ровно в 16:00 у главной сцены парка.

Адрес парка «Дубки»: г. Сестрорецк, пер. Большой Литейный, 37.

Масленица в Парке культуры и отдыха «Дубки»


Заезд
Выезд
Гости
Промокод
TravelLine: Аналитика