Как правильно спланировать отпуск?

Как правильно спланировать отпуск?

Планирование отпускаВ чем секрет идеального отдыха? Каждый отпускник ответит на этот вопрос по-своему. Одним по душе яркое солнце и ласковое море, другим — насыщенный культурный досуг, третьи готовы отправиться куда угодно, лишь бы рядом была хорошая компания.

Но, несмотря на все это, существует универсальная формула безупречного отпуска, способная удовлетворить любого путешественника. Идеальное время + идеальное место + идеальные условия. Или все-таки нужно что-то еще? Давайте разбираться.

Куда поехать отпускнику из России и сколько это стоит?

В отпуск из РоссииМеста, в которые могут поехать россияне для отдыха, можно условно разделить на три типа: безвизовые страны, государства с электронной визой или визой по прибытии и страны, куда визу необходимо оформить заранее.

К первому типу относится не только ближнее (Беларусь, Армения, Азербайджан) и относительно ближнее зарубежье (Турция, Сербия), но и некоторые дальние экзотические края: Таиланд, Вьетнам и другие. В Беларуси очень уютно, красиво и совсем недорого. Еще один плюс — отсутствие языкового барьера. Там вы увидите изысканную архитектуру в стиле сталинский ампир, библиотеку в форме ромбокубооктаэдра, легендарную Беловежскую пущу и многое другое.

Армения и Азербайджан — это непередаваемый кавказский колорит, величественные пейзажи и также отсутствие языкового барьера. Зимой в Армении можно насладиться настоящими горнолыжными курортами, а в Азербайджане туристов привлекает Баку — город, в котором снимались такие советские кинохиты, как «Человек-амфибия» и «Бриллиантовая рука».

Турцию по праву считают классикой летнего отдыха. Сказочный Стамбул, курортная Анталия, солнечный Фетхие — к вашим услугам широчайший выбор прекрасных городов, отелей и пляжей. Здесь отдых будет насыщенным и запоминающимся.

Многие туристы недооценивают Сербию, но это даже к лучшему. Отсутствие толп туристов позволит вам в полной мере насладиться мощью крепости Калемегдан, красотой национального парка Джердап, величием Города дьявола. А с апреля по октябрь вы сможете прокатиться по удивительной железной дороге Шарганска осмица, петляющей восьмеркой среди великолепных горных пейзажей.

Вьетнам и Таиланд — это совершенно иные культура, колорит и быт. Отдых во Вьетнаме более дешевый и менее разнообразный, но также увлекательный. Чего стоит один императорский дворец Хюэ? Этот шедевр мировой архитектуры стоит увидеть каждому! Таиланд же — это настоящий солнечный рай, нежно омываемый водами Сиамского залива и Андаманского моря. Экзотическая кухня, зажигательные фестивали — здесь есть все для безмятежного круглогодичного отдыха.

Стоимость каникул в безвизовых странах примерно одинакова. В Беларуси, Армении, Азербайджане, Турции, Сербии и Таиланде среднестатистический дневной бюджет на двоих составляет 75-80 долларов. Ценник во Вьетнаме несколько ниже — 50-60 $.

К странам с электронной визой/визой по прибытии относятся экзотические Индия, Непал, Шри-Ланка, Кипр и некоторые страны Африки. Поездка в Индию способна перевернуть сознание даже бывалого туриста. После того как увидишь своими глазами Тадж-Махал, поднимешься на Гималаи или посетишь город мертвых Варанаси — хочется начать жизнь с чистого листа и забыть все, что знал до этого.

Непал и Шри-Ланка — маленькие, но по-своему прекрасные азиатские страны. На непальской границе находится самая высокая гора в мире — Джомолунгма. Но это далеко не единственный повод побывать в Непале. Здесь проложены сотни альпинистских и треккинговых маршрутов, на каждом из которых открываются виды поистине неземной красоты. Шри-Ланка — это страна «правильного» чая, жарких пляжей, дружелюбных слонов и гигантских черепах. Здесь понравится всем любителям красивой природы и насыщенного летнего отдыха.

Кипр — это тоже территория лета. Яркие закаты над бухтой Коннос-Бей, зажигательные пляжные дискотеки, живописные морские ущелья и спелые апельсины прямо с деревьев — достойные аргументы для посещения этого необычного острова.

Разброс по стоимости отдыха в этих странах заметно больше по сравнению с безвизовыми государствами. Дневной бюджет на двоих в Индии и Непале не превышает 50 долларов, в Шри-Ланке приближается к отметке в 70 $, а на Кипре составляет 110-120 $.

К странам, в которые визу следует оформлять заранее, относится весь западный мир, от наиболее развитых европейских стран до курортов Карибского моря и Соединенных Штатов Америки. Большинство из этих стран славится грандиозными достопримечательностями и потрясающим уровнем туристической инфраструктуры. Главные недостатки — высокие цены на отдых и хлопоты, связанные с оформлением визы.

Относительно дешево можно отдохнуть в Польше, Латвии, Румынии, Хорватии, Португалии и Греции. Среднесуточный ценник на двоих в этих странах составит 90-120 долларов.

Лучшие места для отпуска в России

Отпуск в РоссииОднако идеальный отдых возможен не только за границей. Наша родная страна богата удивительными достопримечательностями и интересными местами, которых здесь больше, чем где бы то ни было, учитывая размер территории. Чудесные уголки для отдыха можно перечислять почти бесконечно.

Краснодарский край и Сочи, невероятно преобразившиеся после Олимпиады-2014 года. Теплое море, сочный шашлык, сладкие арбузы и медовая пахлава образуют неповторимый колорит, который многие россияне не променяют на зарубежный all inclusive.

Кабардино-Балкария — одно из красивейших мест на Северном Кавказе. Могучие горы, живописные ущелья, восхитительные водопады, как магнит, притягивают туристов со всего мира.

Горный Алтай — это бесконечные горные хребты с ослепительно белыми ледниками, стремительные реки, глубокие пещеры и россыпи прозрачных озер. Алтайский край нельзя посещать второпях, это место волшебства и легенд, мифов и загадок. Согласно поверьям, именно здесь спрятан венец земли — вход в сказочную Шамбалу.

Байкал не нуждается в излишних представлениях. Самому глубокому озеру мира уже больше 20 миллионов лет, и все эти годы оно было и остается одним из самых таинственных и живописных мест на нашей планете. Прозрачная вода, богатый животный мир, бескрайние песчаные пляжи, самобытные берега и скалы. О Байкале можно рассказывать бесконечно. Но лучше увидеть его своими глазами, хотя бы один раз в жизни.

Отпуск в Спб

Камчатка, Карелия, Калининград, Золотое кольцо России, Республика Коми, горная Ингушетия — все достойны внимания. Однако главной жемчужиной нашей страны является ее культурная столица, гордый и неповторимый Санкт-Петербург. Это город живой истории: мостов, дворцов, музеев и памятников, исторических и культурных достопримечательностей, разбросанных по всей территории мегаполиса и прилегающих к нему областей.

Вы мечтаете увидеть Эрмитаж и Мариинский театр, Летний сад и Дворцовую площадь, Кунсткамеру и Исаакиевский собор? Вы хотите сделать отдых идеальным? Тогда вам обязательно следует посетить Санкт-Петербург.

Где остановиться в Санкт-Петербурге?

Где остановиться в отпуске в СпбКак и другие мегаполисы, Северная столица предлагает массу вариантов посуточного жилья для отпускников и туристов. Многочисленные гостиницы и мини-отели, апартаменты, хостелы, квартиры, сдаваемые в аренду агентствами недвижимости и частными лицами, — каждый найдет жилье по карману. Один из хороших вариантов — апарт-отель «Вертикаль». Это комфортное индивидуальное жилье с гостиничным сервисом.

Почему гости Северной столицы выбирают наш апарт-отель? Потому что мы предлагаем:

  1. Удобную локацию. Апарт-отель располагается в Адмиралтейском районе, зоне деловой и досуговой активности с обилием магазинов, деловых центров, кафе, ресторанов и других развлекательных заведений. В двух минутах от отеля находится станция метро, в десяти — Невский проспект, в пятнадцати — Московский вокзал и аэропорт Пулково.
  2. Многофункциональные и комфортные номера, оборудованные как квартиры. Комнаты оснащены всеми необходимыми удобствами и разделены на функциональные зоны — прихожая, спальня, кухня, санузел, гостиная. К вашим услугам стандартные и двухуровневые номера, студии и люкс.
  3. Современные кухни. В каждой есть вместительный холодильник, электрочайник, микроволновая печь, посудомоечная машина, электрическая плита с вытяжкой и набор необходимой посуды.
  4. Профессиональную, опытную и клиентоориентированную команду сотрудников.
  5. Оптимальное соотношение качества и цены. Во-первых, вы можете сократить расходы на проживание, самостоятельно регулируя набор дополнительных услуг, оказываемых нашим персоналом. Во-вторых, наличие собственной кухни позволит вам питаться в «домашнем» режиме, не посещая совсем или посещая только по особым случаям кафе и рестораны.
  6. Скидки на проживание в день годовщины свадьбы.

Сколько денег брать с собой в Петербург?

Тарифы в апарт-отеле «Вертикаль» в 2019 году: от 3 320 рублей за ночь (студия SNG) до 19 520 рублей за ночь (двухкомнатный люкс) — при проживании до семи дней. Стоимость номеров зависит от сезона и срока нахождения в отеле. При проживании от восьми до тридцати дней тариф составит от 3 020 до 17 620 рублей.

Остальные расходы, включающие в себя цены на билет до Санкт-Петербурга, питание, достопримечательности, развлечения и транспорт, составят порядка 30 000 рублей на двоих за неделю отдыха. Бюджет может меняться в ту или иную сторону в зависимости от ваших планов и возможностей.

Необходимые документы

  1. Перед поездкой в Санкт-Петербург (или любую другую точку земного шара) не забудьте собрать в дорогу все необходимые документы:
  2. Билеты на самолет/поезд.
  3. Паспорт — внутренний или заграничный — в зависимости от того, куда вы едете.
  4. Банковская карта — это удобно и практично, чтобы не возить собой крупную наличность.
  5. Документы на ребенка (если вы путешествуете с детьми): свидетельство о рождении или паспорт.
  6. Наличные деньги — минимальная сумма наличными всегда должна быть с собой на случай непредвиденных ситуаций. Тем более не все магазины, рестораны и другие заведения практикуют безналичный расчет.
  7. Страховой полис путешественника.

Нужно ли делать страховку?

Страховой полис — это покрытие вероятных рисков, поэтому оформление туристической страховки при всех оговорках является гарантией вашей безопасности. Что принято страховать перед поездкой?

  1. Здоровье (медицинский полис).
  2. Багаж.
  3. Отмену или прерывание поездки.
  4. Гражданскую ответственность.
  5. Документы.
  6. Свою недвижимость на время поездки.

Все виды страховок актуальны для путешествий за рубеж, особенно если они связаны с активным и экстремальным отдыхом. При поездках внутри России страховать сразу всё ни к чему, тем более что это довольно хлопотное и финансово затратное дело. Но застраховать здоровье даже при переезде из Москвы в Санкт-Петербург все же стоит. Хотя бы для собственного спокойствия.

Как сделать отпуск полезным?

Идеальный отдых должен быть не только приятным, но и полезным. Как спланировать отпуск?

  1. Заранее обдумайте свой быт. Выберите подходящий отель и забронируйте места. Это позволит избежать ненужных хлопот и форс-мажорных ситуаций.
  2. Не собирайте вещи в последний день, иначе наверняка оставите дома что-нибудь важное. Кладите в багаж только самое необходимое, чтобы не таскать с собой громоздкую поклажу и жалеть, что взяли с собой много лишнего.
  3. Спланируйте, в каких местах вы хотите побывать. Можно даже составить список. В Санкт-Петербурге такое количество знаковых достопримечательностей, что посетить все за 7-10 дней вы не успеете совершенно точно. Если вы интересуетесь искусством, на первом месте в списке должен стоять Эрмитаж или Русский музей. Если же вас привлекает экзотика — не забудьте внести в список знаменитую Кунсткамеру.
  4. Выберите для отдыха хорошую компанию. Идеальный вариант — семья и/или лучшие друзья. Люди, с которыми вам комфортно и совпадают ваши интересы.
  5. Разнообразьте времяпровождение. Не стоит весь отпуск ходить по музеям, загорать на пляже или того хуже — сидеть в гостиничном номере. Разбавляйте культурную программу светскими развлечениями, а их, в свою очередь, — простыми прогулками на свежем воздухе. Посещайте театры и кинотеатры, развлекайтесь в клубах и аквапарках, осматривайте достопримечательности. Пытайтесь извлечь из отпуска максимум ярких впечатлений и эмоций.
  6. Постарайтесь завершить все рутинные дела до отъезда, чтобы беспокойные мысли не омрачали ваш отдых.

В чем же секрет идеального отпуска? Дополним нашу формулу еще одним компонентом. Идеальное время + идеальное место + идеальные условия + правильная организация. Планируйте свой отдых тщательно и заранее. Выбирайте подходящее время и место. А апарт-отель «Вертикаль» в Санкт-Петербурге готов создать для вас идеальные бытовые условия!


Заезд
Выезд
Гости
Промокод
TravelLine: Аналитика