Развитие гостиничного бизнеса в России

Гостиничный бизнес входит в перечень видов коммерческой деятельности с длительным сроком окупаемости. Однако при грамотном составлении и реализации проекта можно обеспечить безбедное существование своей семье и последующим поколениям.

Именно отдаленный период получения прибыли затрудняет прогнозирование доходности и стабильности функционирования объекта. Перед открытием собственного отеля необходимо проанализировать текущее состояние рынка, спрос на услуги отелей в интересующем регионе и перспективы развития гостиничного бизнеса в России, исходя из объективной аналитики.

Особенности развития гостиничного бизнеса в России

Основные тенденции развития гостиничного бизнеса в России связаны с ростом внутреннего туризма. Это стало особенно актуальным в связи с увеличением цен на зарубежные поездки и сложности с логистикой из-за внешнеполитических обстоятельств. Санкции и ограничение прямого авиасообщения вынуждают граждан искать альтернативы внутри страны. Классические туристические направления (Москва и Московская область, зона Золотого кольца, Санкт-Петербург, Калининград, Байкал, Алтай, а также курорты Краснодарского края) остаются востребованными. Одновременно растет популярность загородных кемпингов и туристических баз, до которых удобно добраться на машине. Это позволяет как организовывать короткие «поездки выходного дня», так и проводить на природе полноценный отпуск.

В Мурманской, Архангельской, Петрозаводской областях ежегодный прирост туристов составляет порядка 30%. Увеличивается спрос на гостиничные услуги в Тульской, Смоленской, Рязанской областях, где регулярно проводятся реконструкции исторических событий, молодежные и музыкальные фестивали. Растет популярность необычных маршрутов: Камчатка, Дальний Восток и т.п. А вот в Крыму поток гостей упал больше чем на 50%, что неизбежно сказывается на развитии гостиничного бизнеса в регионе.

На сегодняшний день государство активно поддерживает и субсидирует внутренний туризм, предлагая выгодные процентные ставки как на строительство, так и на ремонт гостиничных комплексов. Это позволяет сделать их более привлекательными для взыскательных туристов.

Новый формат гостиниц

За последние пять лет сфера российского отельного бизнеса претерпела серьезные изменения и сегодня в основном соответствует международным стандартам по качеству облуживания, интерьерному оформлению, квалификационной подготовке персонала. При этом потребность в строительстве новых гостиниц продолжает оставаться актуальной, ведь старые типовые здания, пусть даже модернизированные, сохраняют налет времени, когда комфорт не являлся приоритетом.

Это прослеживается и в планировке, и в расположении окон, и в размерах помещений. Новые архитектурно-дизайнерские решения позволяют ощущать себя комфортно даже в небольших номерах со скромной, но принципиально новой обстановкой. Старым типовым зданиям требуется капитальный ремонт с тотальным обновлением дизайна, что иногда стоит дороже, чем строительство новой гостиницы по современным технологиям.

Возведение новых гостиничных комплексов с ландшафтной обустроенной территорией, развитой инфраструктурой, удобными подъездными путями — важнейшая особенность современного гостиничного бизнеса.

Развитие отелей эконом-класса и миддл-класса

На сегодняшний день на рынке появляется большое количество отелей и гостиниц класса эконом или средней ценовой категории. Они предлагают клиентам оптимальное соотношение доступной цены и необходимых удобств. Конкуренция постоянно растет, а значит, отельеры стремятся сделать предложения еще более выгодными для клиента. Это существенно повышает востребованность внутреннего туризма.

Развитие бизнес-туризма

Это относительно новое для России направление сегодня развивается буквально семимильными шагами. Это не только поездки, связанные с работой, но и возможность отдохнуть, не теряя контроля над важными процессами. Владельцы гостиниц учитывают эти нюансы и предлагают дополнительные услуги: быстрый интернет, рабочее место в номере, конференц-залы с необходимым оборудованием для проведения важных встреч.

Активное внедрение систем автоматизации

Автоматизация процессов, связанных с гостиничным бизнесом, позволяет организовать сервис на достойном уровне, не нанимая дополнительный персонал. С помощью специальных программ контролируются процессы бронирования, онлайн-продажи. Это дает возможность избежать овербукинга и других проблем даже при работе с несколькими сайтами-агрегаторами одновременно.

Рост онлайн-бронирований на сайтах отелей

Хотя на место ушедших иностранных сервисов бронирования жилья пришли отечественные аналоги, все больше туристов предпочитает делать заказ непосредственно на сайте отеля. Соответственно, владельцам приходится внедрять специализированное программное обеспечение. Оно позволяет оформлять бронь на собственных интернет-ресурсах и/или в социальных сетях и сэкономить на комиссии агрегатора.

Состояние гостиничной индустрии в России

Пандемия коронавируса серьезно ударила по гостиничному бизнесу. Стоило ему немного восстановиться, и появились новые, уже внешнеполитические обстоятельства. Часть зарубежных компаний покинула страну или приостановила деятельность, в результате чего отели перешили под российский контроль.

Приток иностранных гостей существенно снизился, что сказалось на отелях дорогого сегмента. Их загрузка уменьшилась в 2-3 раза. Если востребованность гостиниц эконом- и миддл-класса восстановилась уже к концу 2022 года, то элитные заведения, рассчитанные, в первую очередь на зарубежных гостей, еще не вернулись к прежнему уровню работы.

Основными приоритетами остаются:

  • повышение комфортности условий проживания;
  • обеспечение доступности услуг для постояльцев с невысоким уровнем доходов;
  • расширение сети отелей в малоосвоенных регионах (для спортсменов, рыбаков, туристов);
  • строительство гостиниц вблизи от некоторых объектов с массовой посещаемостью (медицинских центров, стационаров, университетов, выставочных центров).

Высокая конкуренция в гостиничной индустрии стимулирует отельеров повышать качество услуг, расширять их количество на основе сформировавшегося спроса у постояльцев. Сегодня вы найдете уютный отель в самых отдаленных регионах, если там часто бывают туристы. Это и затерянные поселки в Мурманской, Вологодской, Архангельской областях, в небольших сибирских и дальневосточных городах.

Востребованные виды гостиниц

Современный гостиничный бизнес предусматривает многообразие предложений для туристов и жителей города, где расположен отель.

Современный гостиничный бизнес в России представлен несколькими видами учреждений:

  • гостиничные комплексы, рассчитанные в том числе на бизнес-туризм;
  • отели-пансионаты;
  • отели с медицинскими услугами;
  • апарт-отели;
  • загородные кемпинги и туристические базы;
  • хостелы.

Они различаются вместимостью, дизайнерским оформлением, ориентацией на статус клиентов (элитарная, стандартная, бюджетная категория). Самыми востребованными стали отели классов стандарт и комфорт, рассчитанные на постояльцев с умеренным и средним уровнем дохода.

В последние годы туристы отдают предпочтение небольшим уютным гостиницам, в том числе загородным кемпингам и туристическим базам. Хостелы, предлагающие самые дешевые варианты проживания, востребованы у представителей молодого поколения, студентов, абитуриентов, активных путешественников. Отели дорогого сегмента, которые изначально были рассчитаны на иностранных туристов из Европы, сегодня делают ставку на азиатских гостей. Это в первую очередь, касается гостиниц, расположенных в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге и т.п.

Актуальность инвестиций в гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес в России вынужден адаптироваться под обстоятельства. В целом, перемены должны пойти на пользу внутреннему туризму, поскольку наша страна обладает богатым рекреационным потенциалом. Это не только популярные курорты Краснодарского края, крупные города, горнолыжные склоны Алтая и Кавказа, но и дикие, самобытные уголки: Карелия, Камчатка и т.п.

Государство активно поддерживает отельеров, предоставляя субсидии на строительство и реновацию, а это значит, что перспективы развития гостиничного бизнеса выглядят весьма привлекательными для инвесторов.

Относительно новым предложением на рынке гостиничного бизнеса являются апартаменты, где обстановка жилого пространства максимально приближена к домашней, а обслуживающий персонал находится вне поля зрения.

Такой формат проживания завоевывает все больше почитателей по причине хорошего соотношения между удобством, ценой и клиентской удовлетворенностью. В апартаментах есть зоны для работы и отдыха, приготовления еды, ванная комната (душевая). В некоторых отелях предлагаются номера с авторским интерьером, выдержанным в определенном стиле.

Апартаменты можно покупать в собственность, самостоятельно организуя гостиничный бизнес либо прибегая к услугам управляющих компаний, разрабатывающих программы доходности. Инвестиции в апартаменты, расположенные в центральных районах, курортных и оживленных зонах, почти всегда быстро окупаются и в дальнейшем приносят стабильную прибыль.

Конечно, перед покупкой одного номера, этажа готового отеля или комплекса необходимо провести всестороннюю экспертную оценку, анализ посещаемости за последние годы, сравнить динамику доходов в разные сезоны. Только такой подход позволит с высокой степенью объективности определить, насколько выгодными будут инвестиции в гостиничный бизнес.

Изменения законодательства

В 2024 году планируется очередное обновление законодательства, которое существенно поменяет нынешний ФЗ 132 «Об основах туристской деятельности». Предположительно, в него будут добавлены 27 инициатив, которые касаются:

  • путешествий по особо охраняемым территориям (запрет на использования дронов для съемки без согласования, ограничение посещения некоторых зон без гида);
  • передачи сведений о поездках по России в систему «Электронная путевка»;
  • организации деятельности гостевых домов;
  • возможности заселения в отели по заграничному паспорту, военному билету, аккаунту на «Госуслугах»;
  • невозвратных тарифов;
  • ответственности гидов и экскурсоводов;
  • льгот для туроператоров;
  • методов учета стоимости путевок и т.п.

Кроме того, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» уже продлен на 2025 год. Он позволит поддерживать как небольшие гостиницы, так и крупные отели.