Закон о запрете хостелов в жилых домах и как это связано с апартаментами?

Обсуждение законопроекта о внесении изменений, касающихся деятельности хостелов, стало болезненным для сотен тысяч предпринимателей, сдающих в аренду недвижимость туристам. Законопроект 876688-6 предусматривает запрет использования жилых помещений для временного размещения людей и оказания гостиничных услуг. Соответствующие изменения предполагается внести в статью 17 ЖК Российской Федерации.

Хостелы в жилых помещениях

Почему принят закон о запрете хостелов в жилых зданиях?

Законопроект был зарегистрирован в сентябре 2015 года и принят в первом чтении в мае 2016-го. В марте 2019 года Госдума приняла законопроект сразу во втором и третьем чтении, однако Совет Федерации отклонил документ, поскольку его введение в действие, как считают сенаторы, нанесет удар по гостиничному бизнесу.

Федералы предлагали отсрочить утверждение закона до июля 2020 года, чтобы у предпринимателей было время адаптироваться к новым требованиям. Но в результате многочисленных обсуждений срок введения закона в действие перенесли на 1 октября 2019 года, и это решение является окончательным.

Главной причиной инициирования закона о запрете на размещение хостелов в жилых домах явились многочисленные жалобы жильцов, которым приходится соседствовать с туристами. Количество проблемных ситуаций увеличивается в летний период, когда резко возрастает спрос на гостиничные услуги.

Проживание в бюджетных номерах-квартирах, где в каждой комнате размещены от четырех до 20 кроватей, выбирают в основном студенты и путешественники с низким доходом. Жильцы испытывают сильнейший дискомфорт от скопления людей, постоянного шума, бытовых проблем и регулярного нарушения правил общественного проживания (курение возле подъезда, сборы компаний в ночное время, увеселительные мероприятия и т. д.). Это происходит не во всех заведениях и не регулярно, но количество жалоб свидетельствует о массовом недовольстве граждан.

Согласно статье 17.1. ЖК РФ и статье 282 Гражданского кодекса, главным назначением помещений в жилых домах является постоянное проживание граждан. Предоставление же гостиничных услуг должно осуществляться после перевода помещений жилого назначения в нежилые объекты с использованием специальных мер и средств оснащения, к которым относятся:

  • дополнительная звукоизоляция;
  • средства пожарной защиты;
  • охранная сигнализация;
  • оборудование для поддержания санитарной гигиены;
  • сейфы для хранения ценных вещей постояльцев;
  • собственная парковка и придомовая территория.

Если речь идет об отдельной квартире, она не может быть хостелом. Признаком гостиницы является наличие нескольких номеров, соответствующим образом оборудованных. Таким образом, апартаменты в жилом доме закон признает только при выполнении множества условий, начиная от специфики расположения и заканчивая обеспечением безопасности всех, кто проживает в доме (это касается вверенных и постоянных жильцов).

Перевод квартир, переоснащенных в хостел, в статус коммерческих помещений возможен в том случае, если они расположены на первом этаже либо на более высоких этажах, когда под ними находятся нежилые объекты. Однако и этот вопрос, в свете принятия закона о хостелах, является спорным.

Скорее всего, бизнесменам не оставят возможности использовать недвижимость жилого сектора в коммерческих целях, за исключением зданий, где первый этаж выкуплен полностью. К тому же серьезным конкурирующим сектором на строительном рынке являются апарт-отели, где предлагаются номера квартирного типа, при этом оказывается комплекс гостиничных услуг.

До последнего момента у предпринимателей была так называемая лазейка, позволяющая осуществлять гостиничные услуги в жилом секторе, поскольку ГОСТ Р 55322-2012 («Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам») не запрещает организацию проживания туристов в многоквартирных домах.

Отныне на данный документ ссылаться бесполезно, поскольку новый закон отменяет все положения, на основании которых жилые дома (а чаще — часть дома) переоборудовались под гостиницу. Даже если предприниматель выкупит все квартиры для посуточной сдачи в аренду, его деятельность будет признана незаконной до того момента, пока объект не получит статус коммерческой недвижимости.

Суть закона о хостелах

В чем суть нового закона о хостелах?

Инициатор нового закона о хостелах депутат Г. Хованская считает, что собственники бюджетных гостиниц работают вне правового поля. Прежде всего потому, что платят налоги по ставкам, применяющимся к жилой недвижимости, а это значительно меньше, чем суммы, начисляемые при эксплуатации коммерческих объектов. Московские оценщики подсчитали, что налог на нежилой объект в 13 раз выше налога на квартиру (сравнивается недвижимость сопоставимой кадастровой стоимости).

Новый закон, как считает группа депутатов, должен вывести из тени гостиничный бизнес, избавить граждан от необходимости проживать рядом с туристическими группами, упорядочить налогообложение. Однако в большинстве случаев сдача квартир в аренду происходит без уведомления Роспотребнадзора или налоговой службы, поэтому сохраняется риск осуществления незаконной коммерческой деятельности.

Конечно, владельцы недвижимости рано или поздно окажутся в поле зрения контролирующих органов и к ним будут применены соответствующие меры, но бюджет недополучает огромные суммы, пока процветает серый бизнес. Поэтому введение нового закона и внесение поправок в ЖК РФ не пресечет нелегальной коммерции.

Закон о хостелах

Как введение закона о хостелах повлияет на туристический рынок?

В 2017 году в России, по данным Росстата, работало 1406 хостелов, причем большая часть из них расположена в жилых домах. В 2018 году количество мини-отелей, в связи с проведением чемпионата мира по футболу, значительно увеличилось, но точную цифру назвать трудно, поскольку подсчеты по данному направлению не проводились.

Аналитики Минэкономразвития посчитали, что после вступления нового закона в силу закроется порядка 45% бюджетных гостиниц по всей стране, а значит, сократятся поступления в бюджет от туризма. При этом отдельные квартиры будут продолжать сдаваться посуточно без уведомления контролирующих служб и уплаты соответствующих налогов.

Можно ли изменить ситуацию? Да, безусловно, как считают эксперты. Для этого необходимо произвести модернизацию гостиниц, упорядочить цены на услуги, чтобы эти объекты были по-настоящему привлекательны по уровню комфорта и доступны для туристов. Сегодня только 10% номерного фонда в стране соответствует европейским стандартам.

Сложившаяся ситуация отрицательно сказывается на качестве отдыха в крупнейших туристических центрах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Отдыхающие продолжают арендовать квартиры по причине доступной стоимости, а владельцы жилой недвижимости стремятся создать максимально удобные условия, чтобы обеспечить получение дохода и конкурентные преимущества. Для перенаправления ситуации в законодательное русло потребуется 3-5 лет. Успешность развития отельного бизнеса будет зависеть от приемлемости условий, созданных предпринимателям.

Требования к хостелам по новому закону

Как уже говорилось, главное условие для предоставления гостиничных услуг в хостелах — получение статуса коммерческой недвижимости. Все такие объекты, расположенные в жилых зданиях выше первых этажей, будут закрыты, поскольку законом не предусмотрена возможность перевода их в нежилой сектор. Второе требование — отдельный вход в гостиничную зону (причем вход — с улицы!). Далее необходимо выполнить требования пожарной инспекции, экологической и санитарной служб для обеспечения безопасного проживания жильцов и туристов.

Важный момент! До принятия закона стоимость проживания в четырех- или шестиместном номере составляла порядка 600-700 рублей в сутки. Туристам предоставлялась кровать с тумбочкой, белье, возможность пользоваться душевой и санузлом (на этаже — одно или два санитарно-гигиенических помещения), кухней, набором посуды.

После введения закона стоимость проживания неизбежно возрастет, поскольку многократно увеличится финансовая нагрузка на владельцев недвижимости. Платить больше тысячи в сутки за малоудобные условия не захотят даже неприхотливые туристы, поэтому рентабельность заведений такого типа под большим вопросом.

Что теперь будет с мини-отелями в жилых домах?

Мини-отели в жилых домах, скорее всего, будут постепенно закрываться. Только низкие цены служили главным преимуществом заведений такого класса, хотя, надо отдать должное, во многих хостелах были созданы вполне приличные бытовые условия. В современных бюджетных гостиницах предусматривались места для просмотра телевизора, работы с компьютером, семейного отдыха, приготовления еды. Такие хостелы работали в центральных районах столичных городов и пользовались огромным спросом у туристов. Учитывая низкую стоимость сервисных услуг, это был идеальный вариант для тысяч граждан, отправляющихся в отпуск.

По мнению специалистов Минэкономразвития и Министерства Культуры, внесение законодательных изменений в Жилищный кодекс станет причиной сокращения хозяйствующих субъектов, которые предоставляли услуги временного размещения туристов. Второй негативный момент, связанный с принятием закона, — рост теневого бизнеса в секторе гостиничных услуг.

Мини отели, что с ними будет

Каков выход для предпринимателей?

Несмотря на многочисленные протесты владельцев хостелов против принятия закона, ситуация в самом деле требовала применения кардинальных мер по урегулированию конфликтного вопроса. Жильцы многоквартирных домов решительным образом не желают соседствовать с временными постояльцами, и этот факт нельзя игнорировать. Закон, защищающий права граждан, уже принят и вскоре вступит в силу.

Выходом станет покупка апартаментов, популярность которых растет год от года. На стадии строительства можно приобрести недвижимость по самой выгодной цене, тем более что новый закон об апартаментах обеспечит тот же уровень защиты дольщиков, что и покупателей квартир в жилом секторе. Это очень важный момент для инвесторов, которые ранее были никак не защищены Минстроем от банкротства застройщиков.

Новости в законе об апартаментах 2019 касаются также возможности перевода коммерческой недвижимости в статус жилого объекта. На сегодняшний день еще не существует до конца проработанного механизма, согласно которому можно изменить статус объекта, а это представляет огромную важность для тех, у кого апартаменты являются единственным видом недвижимости в собственности.

Кроме покупки на стадии застройки, есть и другой вариант вложения капитала — приобретение готовых номеров с интерьерной отделкой в апарт-отелях. Это потребует значительных вложений, но зато инвестор будет получать прибыль сразу после оформления сделки. Кроме того, если дела по управлению гостиницей ведет авторитетная управляющая компания, владелец номеров будет получать гарантированный доход.


Покупка готовых апартаментов в современных коммерческих комплексах

Апарт-отель «Вертикаль» предлагает купить апартаменты в коммерческих зданиях на Московском проспекте и на станции метро «Лесная». Инвесторам предоставляется возможность выбора программ доходности, согласно которым собственник будет получать либо фиксированный процент, независимо от количества дней аренды, либо процент от фактического дохода (75 % от тарифной ставки).

Организация заселения, реклама, сервисное обслуживание постояльцев — зона ответственности управляющей компании. Владелец получает регулярные финансовые отчеты, согласно которым уплачивает налоги.

В апарт-отелях предусмотрена возможность организации хостела. Это удобный и рациональный подход для вкладчика, поскольку никаких проблем со статусом недвижимости не существует. Номера можно оборудовать соответствующим образом, приспособив к проживанию 4-10 человек.

Здания апарт-отеля «Вертикаль» расположены недалеко от центра, что еще больше привлекает туристов. От жилого сектора объекты отличаются наличием современных коммуникаций, развитой инфраструктуры и охраняемой зоны, а также системным подходом к организации гостиничного бизнеса.

Чтобы узнать больше, свяжитесь с представителями наших служб по телефонам:
8 (812) 490-70-08, 8 (800) 550-82-28 или оставьте нам сообщение через форму обратной связи.


Заезд
Выезд
Гости
Промокод
TravelLine: Аналитика